Переключиться на мобильную версию

Не зубастый, а губастый: Ученые пересмотрели внешний вид тираннозавра

Ученый-палеонтолог предположил, что у тираннозавра рекса были полные губы.

Свою гипотезу ученый представил на конференции Канадского общества палеонтологии позвоночных, а коротко о ней сообщает The Guardian.

Внешний вид динозавра вполне может быть не таким, как рисуют хужожники
Внешний вид динозавра вполне может быть не таким, как рисуют хужожники

Читай также: Найден умный родственник тираннозавра

Вопреки образам из массовой культуры, тираннозавр рекс выглядел не так уж устрашающе, утверждает Роберт Рейс (Robert Reisz) из Торонтского университета. Ученый обратился к анализу тонкого слоя эмали, который покрывал зубы тираннозавра и других тероподов.

У современных рептилий, утверждает Рейс, эта хрупкая эмаль постоянно увлажняется (так зубы защищаются от гниения). Крокодилы решают эту проблему, пребывая в воде, а вараны закрывают зубы губами. С учетом того, что тираннозавры также были сухопутными животными, они нуждались в губах для увлажнения эмали.

Читай также: Малыш с зубами: На Аляске нашли тираннозавра-карлика

Идея Рейса была встречена другими учеными с одобрением. Рейс ожидает больше критики со стороны иллюстраторов, однако отмечает, что небольших хищных тероподов (вроде велоцирапторов) уже рисуют с губами и только тираннозавров изображают с торчащими из пасти клыками.

Кстати, версия внешнего облика доисторических чудовищ, которая представлена на экране, далека от доисторической реальности

Смотри также трейлер фильма Динозавр 13:

24_DOC ДИНОЗАВР 13
0:00 / 01:00

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
PitXBull  (аноним)  30.05.2016, 00:16
Оценка:  -1
PitXBull
Осторжно злая собака без зубов ЗАСАСЫВАЕТ ДО СМЕРТИ. Я плакал.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь