Переключиться на мобильную версию

Каннибал и карлики: Астрономы сняли скопление галактик

Европейская Южная Обсерватория опубликовала великолепный снимок обширного скопления галактик Fornax Cluster в южном созвездии Печи.

Изображение получено на Обзорном телескопе (VLT Survey Telescope) в обсерватории ESO Параналь в Чили.

Скопление галактик
Скопление галактик
ESO

Читай также: Астрономы обнаружили крупное скопление галактик-рекордсменов

Скопления галактик не имеют определенных границ и форм, и поэтому точно определить, где они начинаются и где кончаются, довольно трудно. Однако астрономы все же оценили местоположение центра Fornax Cluster и расстояние до него: 65 миллионов световых лет. В состав скопления, по оценкам, входят около 60 крупных и примерно столько же карликовых галактик.

В центре скопления, посредине между тремя яркими туманными пузырями в левой части снимка, находится cD-галактика NGC 1399 - галактика-каннибал. Такие cD-галактики похожи на эллиптические, но они больше и отличаются протяжёнными слабыми оболочками. Эти их особенности объясняются тем, что они поглотили галактики меньшего размера, стянутые гравитацией к центру скопления.

ESO

 

Читай также: В созвездии Льва увидели три галактики

Другим любопытным элементом снимка является большая спиральная галактика с перемычкой NGC 1365 (внизу справа). Это яркий пример галактик такого типа: отчётливо выраженная перемычка проходит через центральное ядро галактики, спиральные ветви выходят из концов перемычки. NGC 1365 — не простая галактика, а сейфертовская: у неё имеется яркое активное ядро, в центре которого находится сверхмассивная чёрная дыра. 

Fornax Cluster
0:00 / 02:00

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь