Переключиться на мобильную версию

В вымирании динозавров обвинили комаров

Первыми жертвами малярии стали древние рептилии, в том числе динозавры.

Ранее считалось, что малярия - это заболевание относительно современного происхождения, от 15 тысяч до 8 миллионов лет назад. Его основным возбудителем является род простейших Plasmodium, а распространяется оно с помощью комаров. В год малярия убивает до 400 тысяч человек.

Комаров обвинили в гибели динозавров
Комаров обвинили в гибели динозавров
EPA/UPG

Читай также: Миллионы комаров атаковали Беларусь (ФОТО)

Предковые формы этого заболевания могли использовать широкий спектр насекомых-переносчиков, а также вызываться различными малярийными штаммами. Ученые считают, что малярия могла оказать большое влияние на эволюционное развитие и вымирание животных на Земле.

В своей статье Джордж Пойнар, энтомолог из Университета штата Орегон, утверждает, что малярия могла появиться в насекомых-переносчиках более ста миллионов лет назад и стала, предположительно, одной из причин исчезновения динозавров.

Читай также: Интересный факт дня: Вакцины от малярии будут делать комарам

Ученый основывает свое предположение на находке следов малярийных возбудителей в комаре, заключенном в окаменевшей смоле возрастом 15-20 миллионов лет. Это был штамм, который ничем не отличался от современного. Пойнар считает, что малярия развивалась до современных форм вместе с насекомыми-переносчиками, которые появились еще во времена динозавров.

Ранее ученые из Калифорнийского университета вывели генетически модифицированных комаров, устойчивых к заражению возбудителями малярии. Такие комары могут заменить в популяции своих диких собратьев и предотвратить распространение заболевания. В прошлом году была также выдана Нобелевская премия по медицине за открытие артемизина - эффективного противомалярийного средства.

Смотри также видео Инфицированные малярией имеют особый запах?

Инфицированные малярией имеют особый запах
0:00 / 01:35

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь