Переключиться на мобильную версию

Звезда-убийца позволила "увидеть" будущее Солнечной системы

Астрономы предположили, что может произойти в будущем с нашей Солнечной системой на основании наблюдений за белым карликом WD 1145+017.

Астрономы обнаружили, что с момента обнаружения активности в системе WD 1145+017 (примерно семь месяцев назад) доля блокированного обломками планеты света от звезды выросла с долей процента до 10-11 процентов. Это свидетельствует о продолжающемся измельчении обломков планет. Каждая из структур до четырех раз крупнее WD 1145+017 и сформирована не монолитными твердыми породами, а облаками газа и пыли.

Предполагаемый вид системы с разрушающимися планетами
Предполагаемый вид системы с разрушающимися планетами
NASA.gov

Читай также: Ученые засняли, как черная дыра разрывает звезду

Всего в новом исследовании астрономы получили убедительные доказательства наличия вокруг WD 1145+017 шести обломков (одной или нескольких) планеты. Косвенные признаки указывают на то, что их число может достигать 10-15. Все обломки вращаются вокруг WD 1145+017 на таком же расстоянии, что и ранее обнаруженные (и позднее распавшиеся на фрагменты) небесные тела - около 840 тысяч километров (это примерно в два раза больше расстояния между центрами Земли и Луны).

В предыдущем исследовании ученые сообщили об обнаружении звезды смерти, определили расстояние между ею и осколками разрушенной планеты, а также оценили количество вращающейся вокруг WD 1145+017 материи (эквивалентной содержащейся в объеме Цереры — крупнейшего объекта в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера). Также ученые подсчитали, что полное разрушение осколков планеты займет примерно миллион лет (короткий промежуток времени обусловлен близостью осколков к WD 1145+017).

Звезда и кольцо разрушенных планет
Звезда и кольцо разрушенных планет

Читай также: Диаметр Солнца измерили с точностью до десятков километров

Белый карлик WD 1145+017 находится на расстоянии 570 световых лет от Земли в созвездии Девы. Его возраст оценивается в 175 миллионов лет. Ученые полагают, что через несколько миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий, Венеру, а также, вероятно, Землю и Марс. Впоследствии светило превратится в белый карлик и аналогично WD 1145+017 начнет разрушать объекты вокруг себя.

Real life 'Death Star' observed destroying planets in it...
0:00 / 01:14

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  14.03.2016, 20:27
Оценка:  0
гость
да какая разница что там будет через миллион лет
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь