Переключиться на мобильную версию

Опровергнут миф о делении мозга на логическое и эмоциональное полушария

Распространенное представление о жесткой оппозиции двух полушарий головного мозга человека было опровергнуто.

Широко распространенное представление о работе мозга заключается в том, что левое полушарие отвечает за логику, а правое — за эмоции и творчество. Более того, считается, что люди делятся на характерные типы ("рационалисты" и "интуитивисты") в зависимости от преобладания того или иного полушария.

Мозг не делится на творческое и математическое полушария
Мозг не делится на творческое и математическое полушария

Читай также: Интересный факт дня: деление мозга на полушария — миф

Джеффри Андерсон из Университета штата Юта провел специальное исследование — он сравнил, как работают оба полушария головного мозга более тысячи человек. Выяснилось, что связи между участками были распределены примерно одинаковым образом: иными словами, ни один из обследованных не обладал более сильными связями в одном из полушарий.

«Конечно, некоторые люди действуют более логически и методично, а другие — более интуитивно, импровизируя. Однако это явление ничего общего не имеет с функциями правого и левого полушария», — отметил Андерсон.

По мнению ученого, данный миф возник благодаря получившему Нобелевскую премию (1981) исследованию Роджера Сперри (Roger W. Sperry) о функциях различных полушарий. Однако идея назвать их «логическим» и «эмоциональным» принадлежит исключительно популярной психологии. Она не подтверждается ни исследованиями об организации и функционировании мозга, ни историями болезни пациентов, пострадавших от повреждений того или иного полушария. Популярность этого мифа, по всей видимости, основана на склонности людей к мышлению путем бинарных оппозиций.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
vlabzh    29.02.2016, 19:56
Оценка:  +4
vlabzh
Это следует проверить на опыте. Взять двух человек (один из них
Джеффри Андерсон из Университета штата Юта), разделить
каждому мозги пополам и пересадить так, чтобы у одного
получилось два левых, а у другого два правых полушария.
А потом давать каждому логические и эмоциональные тесты.
Next-Step    29.02.2016, 18:37
Оценка:  0
Next-Step
Не переймайтеся браття, ще не один науковий міф буде спростовано, ще не одне відкриття буде приховане від загалу, але життя йде і будемо йому радіти, славити Бога, та Україну зростати й боронити...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь