Переключиться на мобильную версию

Марсоход Opportunity сделал снимок хребта Кнудсен Ридж

Ученые надеются, что исследование может привести к обнаружению признаков наличия на Марсе в прошлом некислотной воды.
Снимок хребта Кнудсен Ридж на Марсе
Снимок хребта Кнудсен Ридж на Марсе
NASA

Ровер Opportunity, движущийся в сторону хребта Кнудсен Ридж на Марсе, сделал трехмерный снимок располагающейся перед ним возвышенности. Об этом сообщается на сайте NASA, передает Гордон.

Читай также: Ровер Opportunity ищет на Марсе следы экологической катастрофы

Представленные НАСА изображения составлены из снимков, сделанных Opportunity 29-30 октября 2015 года (на 4182 и 4183 марсианские сутки работы ровера на Красной планете).

Целью ровера является хребет Кнудсен Ридж, расположенный на южной части долины Марафона, рассекающей западный обод кратера Эндевор. В этом месте присутствуют осадочные породы и камни, подвергшиеся воздействию воды миллиарды лет назад. Это несколько окрашенных в красный цвет возвышенностей, которые соответственно и называются “красными зонами“, и которые резко контрастируют с лежащей рядом коренной породой.

Читай также: Марсоход Opportunity страдает от старческой болезни

Планетологи надеются при помощи рентгеновского спектрометра, установленного на марсоходе, исследовать изменения химического состава пород и почвы.

Долина Марафона стала высоким приоритетом для исследователей после того, как орбитальный спутник Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил в этой долине с помощью спектрометра глинистые минералы. Такие минералы часто формируются в присутствии воды, поэтому они являются перспективным направлением исследования. Opportunity нашел признаки существования воды в далеком прошлом практически сразу же после приземления, но эта вода имела высокую кислотность. Исследование глинистых минералов может привести к обнаружению признаков наличия некислотной воды, которая является благоприятной средой для развития микробов.


Фото: jpl.nasa.gov

 


Читай также: Марсоход Opportunity вывели из зимней спячки

Марсоход опустился на поверхность Красной планеты в районе кратера Игл на плато Меридиана 25 января 2004 года. С тех пор и до 24 марта 2015 года он прошел 42,195 километра, преодолев марафонскую дистанцию.

Основным результатом миссии Opportunity является доказательство того, что в древности на поверхности Марса были вода и соответствующие водоемы, пригодные для жизни.

Смотрите ролик о работе Opportunity:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.05.2017, 17:56
Оценка:  0
гость
судя по комментариям, козломордые до сих пор думают, что Земля плоская....
chaos_ua1  (аноним)  28.02.2016, 16:50
Оценка:  +1
chaos_ua1
ага точно че за прикол голубое небо как у нас а то викинги фоткали и было небо цвета грунта марса
SkyWater  (аноним)  27.02.2016, 23:07
Оценка:  +2
SkyWater
Ну вот, нормальное синее небо на Марсе. А то все время красили там все в красные светофильтры.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь