Переключиться на мобильную версию

Ученые научились предсказывать появление волн-убийц

Появление гигантской волны, которая может перевернуть судно, можно предсказать за несколько минут.

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали инструмент, оповещающий о волне-убийце за две-три минуты до ее появления рядом с кораблем. Новая система позволит морякам подготовиться к разрушительному столкновению с гигантскими одиночными волнами высотой 20-30 метров, неожиданно возникающими в океане. 

Появление волн-убийц можно предсказать
Появление волн-убийц можно предсказать

Читай также: Напролом: уникальная поворотная волна в Китае (ВИДЕО)

Система представляет собой алгоритм, собирающий данные об окружающих волнах и определяющий скопления, имеющие шанс превратиться в волну-убийцу. В зависимости от длины и высоты группы алгоритм рассчитывает вероятность возникновения опасного феномена.

Как и другие сложные системы, открытое море можно представить как хаотическую смесь постоянно меняющихся точек данных. Для предсказания редких явлений (таких, как волны-убийцы) ученые обычно моделируют поведение всех волн, стремясь получить полную картину происходящего. Однако такой подход требует больших измерительных мощностей и занимает немало времени — его практически невозможно реализовать на бортовых компьютерах обычных морских судов.

Читай также: Чудо звука и воды: Невероятные фото акустических волн

Поэтому исследователи из MIT разработали более доступный метод. Они заметили, что волны-убийцы возникают в однонаправленных полях. Хотя большинство морских волн движутся независимо друг от друга, некоторые объекты сбиваются в группы и начинают «коллективное» движения — и часть их способна так обмениваться энергией, что в итоге возникает волна-монстр.

"Эти волны на самом деле говорят друг с другом. Они взаимодействуют и обмениваются энергией. Опасный феномен создает эта динамика", — отметил ведущий автор статьи Темис Сапсис (Themis Sapsis).

Затем ученые собрали статистические данные, собранные морскими бакенами, и рассчитали шансы различных скоплений на превращение в волны-убийцы. Сочетание статистики и динамики позволило ученым определить шкалу длины наиболее опасных кандидатов. Эти расчеты были доведены до простого алгоритма. В результате для прогнозирования волн-убийц команде корабля будет достаточно данных с радаров и лидаров.

New prediction tool gives warning of incoming rogue wave...
0:00 / 02:08

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Юсуп  (аноним)  17.05.2016, 00:18
Оценка:  0
Юсуп
Приливы и отливы волны убийцы. Форум ­НИЯУ МИФИ
https://mephi.ru/communicati on/forum/talk/forum13/topic5498/m essages/

Вопрос, на который Лунная теория о прил­­­­­­­ивах, так и не смогла ответить:
Почему амплитуда приливной волны, на­­­­­­х­одится в прямой зависимости от скоро­с­­­­­т­и вращения вод
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь