Переключиться на мобильную версию

Ученые узнали о неизвестном вторжении в Европу в ледниковую эпоху

Антропологи узнали о ранее неизвестных изменениях в населении Европы примерно 14500 лет назад, когда ледники только начали отступать.

Анализ ДНК древнейших европейцев, живших в позднем плейстоцене и раннем голоцене, указал антропологом на несколько неожиданных фактов. Выяснилось, что примерно 14500 лет назад, в конце последней ледниковой эпохи, состав населения Европы резко изменился. Об исследовании рассказывается в журнале Current Biology, передает Лента.ру.

На территорию Европы было совершено нашествие
На территорию Европы было совершено нашествие


Читай также: Человеческий фактор: Люди остановили новый ледниковый период

Ученые реконструировали митохондриальные геномы 35 охотников-собирателей, живших на территории современных Италии, Германии, Бельгии, Франции, Чехии и Румынии в промежуток от 35 до семи тысяч лет назад.

Оказалось, что митохондриальная ДНК трех европейцев, умерших до начала максимального оледенения, относится к гаплогруппе M. У современных жителей региона эта гаплогруппа практически отсутствует, зато крайне распространена в Азии, Австралии и среди американских индейцев. Раньше этот факт интерпретировали как доказательство многочисленных случаев миграции первых Homo sapiens из Африки.

Читай также: Ученые нашли причину малого ледникового периода 13-16 веков

Однако открытие гаплогруппы M у древнейших европейцев дает новое доказательство в пользу того, что люди вышли из Африки один раз, примерно 50 тысяч лет назад. Потом, во время самого сурового оледенения, когда охотники-собиратели “спрятались“ по рефугиумам, эффект бутылочного горлышка привел к сокращению генофонда и исчезновению гаплогруппы M из Европы.

Наконец, ученые узнали о ранее неизвестных изменениях в населении Европы примерно 14500 лет назад, когда ледники только начали отступать. Потомков охотников-собирателей, переживших последний ледниковый максимум, вытеснила группы, пришедшие с других территорий. 

Смотри также видео о ледниковом периоде:

Ледниковый период. Похолодание. Изменение климата. Natio...
0:00 / 49:34

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
маша  (аноним)  27.10.2016, 17:06
Оценка:  +2
маша
слишком сложно для "комментаторов", почитайте Загадки Антопологии - там много интересного )))
путен памаги  (аноним)  01.09.2016, 16:35
Оценка:  -3
путен памаги
В таких сказках, которые рассказывают по тв козломордому зрителю и его вафлёнышам, отражается сегодняшнее состояние науки Великой Державы! Пока америкосы готовят миссии на Марс, россейские учёные,которые ещё не спились,ловят кикимору, охотятся за домовым,и во всех бедах винят "внеземные цивилизации"
слава    28.10.2016, 01:00
Оценка:  0
слава
угомонись,примат, твоё предназначение- скакать
путен памаги  (аноним)  01.09.2016, 16:28
Оценка:  -2
путен памаги
гость (аноним) 07.02.2016, 17:01 это тебе в Мацкве так сказали, ослина?) Ваши историки "рускава мира" чего только не придумают, то укров, то теперь утверждают что Геракл -это на самом дела руцкей богатырь Ярослав! Только "рускей мир" не учёл, что Геракл жил на 1500 лет раньше даже Киевской Руси!))
гость  (аноним)  07.02.2016, 17:01
Оценка:  -2
гость
Укрские историки этот факт установили давным-давно. Ведь расе укров-140 тыс. лет, а "человеку разумному"- всего лишь 40 т. лет. Так что укры на боевых подводах и вторглись, дали языки местным, научили кушать сало и наделили другими выдающимися умениями. Да! Пысанкы! Штаны, узоры на рубахах, ирокезы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь