Переключиться на мобильную версию

Медики нашли стволовые клетки, способные восстановить череп

Ученые из Рочестерского университета обнаружили стволовые клетки, которые могут реконструировать кости лицевого отдела черепа и черепную коробку мышей.

Ученые из медицинского центра Рочестерского университета обнаружили стволовые клетки, которые могут реконструировать кости лицевого отдела черепа и черепную коробку мышей. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Читай также: Медики впервые пересадили ребенку череп, напечатанный на 3D-принтере

В течение нескольких лет группа исследователей изучала функции гена Axin2 - клеток, структура которых напоминает протеин. В частности, ученых заинтересовала его роль в образовании костной ткани и ее регенерации. Эксперимент показал, что стволовые клетки, которые отвечают за формирование черепа, содержатся в клетках Axin2. 

Кроме того, лабораторные тесты, с помощью которых выявили стволовые клетки, могут быть полезны для поиска костных заболеваний, вызванных аномалиями этих клеток.

Читай также: Череп приматов формировали удары кулаков - исследование

Открытие несет особо важное значение для лечения такой болезни, как краниосиностоз - редкой черепной патологии у детей, которая приводит к задержкам в развитии и повышенному внутричерепному давлению.

Ученые также подтвердили, что за регенерацию разных тканей и частей тела отвечают различные группы стволовых клеток.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь