Переключиться на мобильную версию

Ученый впервые создал одинаковые снежинки

Американский физик опроверг известное высказывание о том, что не бывает двух одинаковых снежинок — он научился выращивать их в лабораторных условиях.

Кеннет Либбрехт, физик из Калифорнийского технологического института, убрал природную вариативность из процесса создания снежинок. При падении на землю каждое движение меняет их уникальную симметрию, однако при выращивании в лаборатории эти факторы отсутствуют.

Одинаковые снежинки
Одинаковые снежинки

Читай также: Ученые научились выращивать неправильные снежинки

В августе 2015 года Либбрехт поместил два ледяных кристаллика («семена» снежинки) рядом друг с другом и создал одинаковые условия для их роста. В результате получились «однояйцевые близнецы» (выражение ученого) — не одинаковые с точностью до молекулы, но максимально сходные. «Мы не нарушили ни одного закона физики. Мы лишь нашли лазейку», — отметил Либбрехт. По его словам, на выращивание одного объекта уходит от 15 минут до часа.

Кроме того, физик обнаружил, что лабораторные снежинки не просто разрастаются по поверхности стекла. Их рост скорее напоминает развитие грибов — нити и узелки, поддерживающие плоские ледяные основания.

Читай также: Таблицу Менделеева поместили на волоске

О том, какую пользу могут принести результаты исследования, издание не сообщает.

В 2009 году ученые объяснили появление треугольных снежинок (треугольник можно рассматривать как вырожденный шестиугольник, у которого три стороны просто стянуты в точку). Оказалось, что треугольная форма является оптимальной с точки зрения динамики образования снежинок.

Смотри также видео Как формируются снежинки:

Как формируются снежинки
0:00 / 02:14

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
теплі спогади  (аноним)  26.01.2016, 18:43
Оценка:  0
теплі спогади
Якщо ви вже подивилися два фільми Павла Клушанцева "Дорога до зірок" та "Планета бурь", варто подивитися ще два:
1) "Місяць" (1965 р.)
2) "Марс" (1968 р.)
Приємного перегляду!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь