Переключиться на мобильную версию

Астрономы разгадали тайну воды на горячих юпитерах

Планетологи поняли, почему на горячих юпитерах содержится мало воды.

Планетологи при помощи космических телескопов Hubble и Spitzer изучили атмосферы десяти горячих юпитеров в диапазонах от оптического до инфракрасного излучений. Спектры от газовых оболочек этих небесных тел имеют уникальные особенности.

Вода на юпитерах скрывается под атмосферой
Вода на юпитерах скрывается под атмосферой

Читай также: Астрономы впервые поймали отраженный свет звезды от горячей планеты

В частности, экзопланеты, спектры которых хорошо различимы в видимом диапазоне, имеют как правило более плотную атмосферу и некоторое подобие облаков, тогда как инфракрасное излучение проникает вглубь их атмосферы и менее заметно.

Это наблюдение позволило ученым предположить, что в действительности воды на горячих юпитерах не меньше, чем предсказывает теория, а ее ненаблюдаемость связана с высокой облачностью атмосферы экзопланет. Ученые собираются продолжить исследования при помощи телескопа James Webb, который должен заменить Hubble.

Как выглядят юпитеры
Как выглядят юпитеры

Читай также: Юпитер обвинили в уничтожении инопланетян

Горячие юпитеры — экзопланеты, размеры и масса которых сравнимы с Юпитером, но находящиеся чрезвычайно близко к своему светилу, в результате чего температуры в их атмосферах достигают крайне высоких значений.

Смотри также видео об атмосфере экзопланет:

%vid1%

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь