Переключиться на мобильную версию

Airbus заключил контракт на строительство станции для полета к Юпитеру

Компания Airbus Defence and Space заключила с Европейским космическим агентством (ЕКА) контракт на разработку и строительство межпланетной станции JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer).

Сумма контракта равняется 350 миллионам евро. Он предполагает создание до 2022 года станции для исследования Юпитера и его ледяных спутников (Европы, Ганимеда и Каллисто). Число субподрядчиков, участвующих в проекте, превышает 60 компаний.

Космическая станция полетит к Юпитеру
Космическая станция полетит к Юпитеру
airbusdefenceandspace.com

Строительство основных элементов JUICE развернется в Тулузе (Франция), Фридрихсхафене (Германия), Стивенидже (Великобритания) и Мадриде (Испания). Окончательно с выбором субподрядчиков Airbus определится в 2017 году, а на 2017-2018 годы придется пик работ.

Читай также: На спутнике Юпитера нашли странные вулканы

Airbus планирует оснастить станцию самыми большими солнечными батареями, когда-либо используемыми для межпланетных перелетов (площадь панелей достигнет 97 квадратных метров). Стартовая масса корабля — 5,5 тонны. На борту JUICE будет установлено десять научных инструментов. В ходе перелета от Земли к Юпитеру станция пройдет почти 600 миллионов километров.

Запуск JUICE при помощи тяжелой ракеты Ariane 5 запланирован на май 2022 года, а ее прибытие к Юпитеру — на 2030 год. Станция должна провести крупномасштабное исследование подледных океанов трех спутников Юпитера с целью поиска в них подходящих условий для жизни.

JUICE - Exploring Jupiter’s icy Moons
0:00 / 01:34

Читай также: Airbus создает самолет, похожий на летающую тарелку

Ранее Airbus создавала для ЕКА и партнеров такие космические аппараты, как Venus Express, Mars Express, Huygens и Rosetta. В настоящее время компания разрабатывает аппараты для миссий к Солнцу (Solar Orbiter), Меркурию (BepiColombo) и Марсу (ExoMars-2018), а также искусственные спутники Земли.

Кроме ЕКА, в 2016 году начать исследовать Юпитер и окружающее его пространство должна станция JUNO (Jupiter Polar Orbiter) НАСА. Современные миссии НАСА и ЕКА не предполагают в ближайшее десятилетие отправку космических аппаратов дальше орбиты Юпитера.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь