Переключиться на мобильную версию

Найдены гены, которые делают из женщин бабушек

Генетики обнаружили особенность человека стареть и защищать организм от болезней.

Ученые нашли генетическую основу феномена бабушек и дедушек - особей, которые в человеческом обществе выживают даже после окончания возраста фертильности (когда уже нельзя иметь детей). Бабушки и дедушки оказались настолько важными для выживания человеческого рода, что возникли особые генные варианты, защищающие людей от болезней пожилого возраста, выяснили авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Феномен бабушек нашли в генах
Феномен бабушек нашли в генах

Читай также: Невероятно: человека от зверя отделяет только один ген

Врач Аджит Варки (Ajit Varki) и биолог Паскаль Гагне (Pascal Gagneux) сделали свое открытие случайно. Они исследовали ген CD33, отвечающий за воспалительную и иммунную реакцию организма на травмы и инфекции. Кроме того, этот ген связан с болезнью Альцгеймера: один из его вариантов способствует развитию недуга, а второй, наоборот, защищает от него (блокируя образование амилоидных бляшек).

Затем ученые сравнили, насколько часто оба варианта присутствуют в тканях человека и шимпанзе (ближайших современных родственников Homo sapiens среди приматов). Разрушительный вариант CD33 нашли и у людей, и у обезьян: то есть, исторически он появился первым. Однако защитный вариант встречается у людей в четыре раза чаще. Таким образом, ген, отвечающий за предотвращение болезни Альцгеймера, понадобился именно людям — когда в их популяциях возникли пожилые особи (шимпанзе обычно умирают, утратив способность к зачатию детей).

Потом Варки и Гагне решили проверить свою гипотезу на других генных вариантах — отвечающих за позднее наступление болезни Альцгеймера и за защиту от повышенного артериального давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти варианты проверили по базе данных проекта «1000 геномов». Оказалось, что данные варианты есть у многих народов Земли, но отсутствуют у шимпанзе, бонобо и горилл. Иными словами, гены защиты от старческих болезней оформились после выделения рода Homo.

Читай также: Старенькие, да удаленькие: бабушек назвали двигателем эволюции

“Бабушки так важны для нас, что мы даже выработали гены для защиты их разума“, — отметил Варки.

“Гипотезу бабушки“ антрополог Кристен Хоукс (Kristen Hawkes) выдвинула еще в 1990-е годы, обратив внимание на роль старушек в жизни танзанийских охотников-собирателей: те выкапывали корешки и кормили ими своих внуков. По мнению Хоукс, самки среди предков человека перестали умирать в 30-40 лет (как шимпанзе) благодаря бабушкам: они кормили внуков, что помогало дочерям скорее родить следующего ребенка. В результате “гены долголетия“ в таких семьях передавались все большему количеству особей, и средний возраст гоминин за последние два миллиона лет вырос до 70 лет.

Смотри также 18 фактов о генетике, которые тебе нужно знать:

18 фактов о генетике, которые тебе нужно знать!
0:00 / 03:18

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
FStanislav    03.12.2015, 10:40
Оценка:  0
FStanislav
А что их искать? Я знаю одного Гену, который трахнул студентку так, что через 9 месяцев ее мамаша стала бабушкой.
гость  (аноним)  02.12.2015, 16:47
Оценка:  +1
гость
Это фигня.
Найден ген отвечающий за преступность, коррупцию и прочий беспредел. Это ген-прокурор
Дейдре    02.12.2015, 11:12
Оценка:  0
Дейдре
большинство дам эту статью не осилят )
гость  (аноним)  01.12.2015, 16:14
Оценка:  +5
гость
Я думав, що бабушками жiнок роблять iх дiти, а виявляеться гени.
gvozdoder111    02.12.2015, 11:10
Оценка:  +1
gvozdoder111
бывает.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь