Переключиться на мобильную версию

Ученые объяснили, почему у змей нет конечностей

Находка археологов позволила узнать, почему древние змеи утратили лапы.

Череп древней змеи, обнаруженный в Аргентине, помог ученым понять, почему эти животные утратили конечности в ходе эволюции. Об этом сообщается в журнале Science Advances.

Змеи утратили конечности в ходе эволюции
Змеи утратили конечности в ходе эволюции

Читай также: Интересный факт дня: слепые змеи удивили ученых

Раньше считалось, что змеи "отбросили" конечности, чтобы лучше плавать — при переходе к водному образу жизни. Однако устройство черепа змеи из Патагонии (возрастом в 90 миллионов лет) говорит о том, что данный анатомический сдвиг произошел, когда предки змей начали закапываться во все более узкие норы в поисках добычи.

Ученые из Великобритании и США обследовали внутреннее ухо двухметровой рептилии Dinilysia patagonica с помощью компьютерной томографии. У змеи нашли преддверие внутреннего уха, структура которого характерна для современных землеройных рептилий: так они "слышат" хищников и добычу в глубоких норах. Ни у морских, ни у обычных "наземных" змей данной анатомической особенности не обнаружено.

В черепе древней змеи обнаружили внутреннее ухо
В черепе древней змеи обнаружили внутреннее ухо

Читай также: В джунглях нашли летающих змей

Это открытие помогло заполнить важный пробел в эволюции змей: по всей видимости, древнейшими представителями подотряда были именно землеройные рептилии, от которых пошли все остальные змеи.

В черепе древней змеи обнаружили внутреннее ухо
В черепе древней змеи обнаружили внутреннее ухо

Читай также: В США показали самую большую змею в истории

Однако ряд последних открытий других ученых не стыкуется с предложенной теорией. Так, в 2015 году международный коллектив исследователей пришел к выводу, что предок всех современных змей был ночным засадным хищником и обладал крошечными задними конечностями с полноценными лодыжками и пальцами. Сформировался он на суше и, скорее всего, в теплых лесах южного полушария, 128 миллионов лет назад (ранний меловой период). Также находки четырех видов древних змей опровергли теорию о внезапном появлении змей на древе эволюции (100 миллионов лет назад).

Смотри также видео с самыми опасными змеями:

Самые опасные змеи в мире
0:00 / 53:31

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.11.2015, 13:22
Оценка:  +1
гость
білякиївський ? так мы шо, на одно и той же были женаты???
білякиївський  (аноним)  30.11.2015, 12:33
Оценка:  0
білякиївський
Оце точно моя бивша, --- як не сховаю в городі прикопану самогонку ,обов"язково знайде.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь