Переключиться на мобильную версию

Ученым впервые удалось заснять рождение экзопланеты

Астрономам из США и Австралии впервые стали доступны снимки формирующейся экзопланеты.

Формирующаяся экзопланета вращается вокруг звезды LkCa 15, находящейся на расстоянии 450 световых лет от Земли. Планета окружена газопылевым диском. От него, как показывают наблюдения, экзопланета захватывает материю для своего формирования.

Читай также: Кузен Земли и Годзилла: Самые удивительные экзопланеты 2014 года

Ранее ученые при наблюдении почти 1,9 тысячи таких небесных тел не обнаруживали какие-либо изменения в их строении. В проведении высокоточных наблюдений с земных обсерваторий ученым мешают атмосферные явления.

Зарождение экзопланеты в представлении художника
Зарождение экзопланеты в представлении художника

Снизить их влияние и отследить эволюцию экзопланеты астрономам удалось, используя LBT (Large Binocular Telescope, Большой бинокулярный телескоп), расположенный в Аризоне, а подтвердить наблюдения — при помощи адаптивной оптической системы Magellan Telescope (Магелланов телескоп) в Чили.

Читай также: Ученые обнаружили старейшие экзопланеты

Экзопланета LKCA 15 b открыта в 2011 году. Она расположена на расстоянии около 16 астрономических единиц от светила, вокруг которого вращается с периодом около 27 лет. Экзопланета примерно в шесть раз тяжелее Юпитера.

Ученым впервые удалось заснять рождение экзопланеты
0:00 / 01:01

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь