Переключиться на мобильную версию

В NASA показали движение дюн на Марсе

Аэрокосмическое агентство опубликовало снимки дюн Марса, которые передвигаются со скоростью один метр в год.

На анимации показаны изменения, происходящие с дюнами в период с 2010 по 2014 год. Видео смонтировано при помощи снимков, полученных научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

Читай также: Марс в облаках: Опубликованы новые ФОТО Красной планеты

Ученых интересует, каким образом происходит разделение минеральных частиц (оливина) в зависимости от их размеров и массы. В частности, внимание специалистов привлекает влияние на этот процесс марсианских ветров и воды.

Кроме Земли, в настоящее время изменение дюн наблюдалось только на Марсе и Титане. В отличие от Голубой планеты, на Красной рябь дюн проявляется гораздо интенсивнее, что указывает (при низком давлении марсианской атмосферы) на более высокую скорость ветров.

Читай также: Марс уполномочен показать: пришло первое цветное панорамное фото

Ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов. Гора Шарп (официально называемая горой Эолида) — это центральный пик кратера Гейла высотой около 5,5 километра. В августе 2012 года в северной части этого кратера совершил посадку Curiosity.

Марсианский ровер NASA Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный NASA в рамках программы Mars Science Laboratory.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь