Переключиться на мобильную версию

Потенциально опасный для Земли астероид оказался мертвой кометой

Астрономы NASA выяснили, что надвигавшийся на Землю гигантский астероид 2015 TB145 оказался мертвой кометой.

Ученым удалось определить, что, вероятнее всего, астероид представляет собой ядро мертвой кометы. По их мнению, это небесное тело, совершив множество оборотов вокруг Солнца, потеряло часть своей материи, а его хвост прекратил свое существование. К таким выводам ученые пришли, изучив отражательную способность небесного тела.

Всего поверхность астероида отражает, по данным ученых, около шести процентов солнечного света (примерно столько же отражает асфальт). Это больше, чем отражает ядро типичной кометы, но, поскольку у астероида нет хвоста, ученые пришли к выводу, что он представляет собой мертвую комету.

Читай также: Кометы века больше нет. Астрономы потеряли ISON

Примерно в 20:00 по московскому времени 31 октября 2015 года небесное тело оказалось на расстоянии 486 тысяч километров от поверхности Земли (в 1,3 раза дальше расстояния до Луны). В диаметре небесное тело достигает 600 метров (в десять раз крупнее тунгусского тела), а полный оборот вокруг своей оси оно совершает за пять часов.

Астероид 2015 TB145 был открыт 10 октября системами Pan-STARRS и классифицируется как потенциально опасный объект (из-за своих размеров и близости к Земле). К таким объектам относятся тела, размеры которых больше ста метров и которые приближаются к планете на расстояния от 7,5 миллиона километров.

Читай также: Один из спутников Сатурна является мертвым зародышем планеты - ученые

В следующий раз астероид окажется рядом с Землей в сентябре 2018 года на расстоянии 38 миллионов километров от нее (это равно примерно четверти расстояния между планетой и Солнцем). В ближайшие сто лет для Земли он не представляет опасность.

США в настоящее время имеют самую надежную и производительную систему отслеживания околоземных объектов. Согласно данным, приводимым NASA, силами этой страны удалось обнаружить более 98 процентов таких объектов.

Asteroid 2015 TB145 May Actually Be a Comet
0:00 / 03:50

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    02.11.2015, 13:06
Оценка:  +5
Владимир2911
Если при всех наших новейших технологиях его заметили всего за пару дней до максимального сближения с Землёй - то наша цивилизация по-прежнему играет в "русскую рулетку" с космосом. По его прихоти мы в любой день можем исчезнуть - как исчезли динозавры. Ничего не успеем сделать.
pelvis6666    02.11.2015, 12:31
Оценка:  +1
pelvis6666
ну что рептилоиды - промазали?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь