Переключиться на мобильную версию

Rosetta сняла cтруи газа на комете Чурюмова-Герасименко в формате 3D

Европейское космическое агентство опубликовало стереоскопическое изображение кометы Чурюмова-Герасименко и струй газа, вырывающихся с ее поверхности.

Представленный 3D-образ получен путём объединения двух фотографий, сделанных инструментом OSIRIS (Optical, Spectroscopic and Infrared Remote Imaging System), установленным на борту Rosetta. Напомним, что эта автоматическая станция, запущенная в 2004 году, стала первым в истории аппаратом, которому удалось выйти на орбиту кометы.

Комета в 3D
Комета в 3D
ESA.int

Читай также: Кометы века: ТОП-5 «хвостатых звезд» за пять веков

Снимки сделаны 12 августа 2015 года — за сутки до того, как комета Чурюмова-Герасименко достигла перигелия — точки своего максимального сближения с Солнцем. Фотографии получены с промежутком в 2 минуты 28 секунд. Разрешение составляет 3,9 метра на пиксель.

Комета в 3D
Комета в 3D
ESA.int

 

Читай также: Новые данные с кометы Чурюмова-Герасименко озадачили ученых

Своим "хвостом" космический объект обязан нашему светилу. Под солнечным воздействием находящийся на комете лёд переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. В результате образуются струи из газа и мельчайших пылевых частиц.

Комета в 3D
Комета в 3D
ESA.int

Для восприятия 3D-эффекта достаточно воспользоваться красно-синими очками. Оригинальное стереоскопическое изображение с разрешением 1963 × 1585 пикселей можно загрузить отсюда

Смотри также видео посадки модуля Rosetta на комету:

Розетта посадка на комету (2014) National Geographic
0:00 / 44:01

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь