Переключиться на мобильную версию

В NASA проведут мини-исследования Луны во время "суперлуния"

Помимо подготовки к сбору данных о спутнике Земли, в NASA готовят к испытанию лунные зонды, так те плохо переносят подобные явления.
В NASA проведут мини-исследования Луны во время "суперлуния"

NASA планирует масштабный сбор снимков и данных с лунного зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) во время предстоящего “суперлуния“ - затмения, называемого также “кровавой Луной“, сообщает Агентство.

Читай также: Над Землей взойдет “кровавая суперлуна“

Подготовка зонда LRO к предстоящей “кровавой Луне“ 27 сентября уже началась, в NASA сообщают о возможности получения фотографий Луны во время редкого затмения. “Группа инженеров систем питания проанализировала то, что происходило с источниками питания зонда во время предыдущих затмений, чтобы понять, возможно ли будет оставить включенными ряд инструментов зонда. Если уровень электроснабжения LRO упадет ниже определенной отметки, нам придется его отключить, но этого пока не произошло“, - сообщил Доун Майерс, специалист Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте (США).

Читай также: Китай запустит спутник на обратную сторону Луны

В Агентстве также сообщают, что подобные затмения не представляют никакой опасности для землян, но являются серьезным испытанием для лунных зондов, работа которых зависит от освещения их солнечных батарей и определенного уровня прогрева электроники. Аппараты вроде LRO хорошо переносят подобные затмения, но другие, такие как зонд LADEE, едва смогли пережить прошлую “кровавую Луну“. Тогда инженеры предпочитали не рисковать и отключали все приборы LRO, но на этот раз в NASA планируют оставить включенным камеру-радиометр Diviner, следящую за изменениями отражательной способности Луны, и проводящую замеры температуры ее поверхности.

Читай также: NASA показало обратную сторону Луны на фоне Земли

Все остальные инструменты LRO постепенно отключаются инженерами Агентства, которые следят за флуктуациями напряжения в аккумуляторах зонда, готовясь к потенциальной возможности отключения  Diviner, если оно упадет до критической отметки.

Астрономы утверждают, что нынешняя “кровавая Луна“ будет особенно интересной с научной точки зрения, так как LRO попадет в зону затмения во время полудня по лунному времени, что позволит измерить быстрое охлаждение лунной поверхности при внезапной замене самого жаркого времени дня на глубокую тень.

Ранее сообщалось о предстоящем уникальном лунном затмении, которое все жители Земли смогут наблюдать 27 и 28 сентября (в зависимости от полушария).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь