Переключиться на мобильную версию

Апостол Петр просто болел: Ученые объяснили христианский жест

Известный папский жест благословения мог появиться из-за болезни апостола Петра, считает профессор анатомии из США.

Профессор анатомии Беннетт Фаттерман из США объяснил папский жест благословения повреждением локтевого нерва. Результаты своих исследований автор опубликовал в журнале Clinical Anatomy, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Нью-Йоркского технологического института.

Апостол Петр мог страдать повреждением локтевого нерва
Апостол Петр мог страдать повреждением локтевого нерва

Папский жест благословения, осуществляемый полуоткрытой рукой со сложенными мизинцем и безымянным пальцем, по мнению Фаттермана, является копированием манипуляций, проводимым апостолом Петром, у которого, скорее всего, была нейропатия локтевого нерва вследствие проказы.

Апостол Петр мог страдать повреждением локтевого нерва
Апостол Петр мог страдать повреждением локтевого нерва

Читай также: Страсти по папе: Предсказание о конце света потрясло мир

В дальнейшем, желая быть похожими на первого папу, его религиозные последователи копировали поведение Петра. Ранее ученые полагали, что у апостола был поврежден срединный нерв. В последнем Фаттерман засомневался, поскольку это означало бы проведение религиозной процедуры благословения со сжатыми кистями руки (кулаком), а, как утверждает ученый, воинственные настроения христианам не свойственны.

“Выходит, что еврейские первосвященники благословляли народ жестом, который в настоящее время называется “приветствие мистера Спока“ — сложенными буквой V пальцами. Петр пытался первоначально делать именно так, поскольку не знал другого ритуального способа. Однако, имея повреждения, он не смог раздвигать пальцы в сторону“, — сказал Фаттерман.

Коэны - благословение первосвященников
Коэны - благословение первосвященников
outpouring.ru

Читай также: Ученые выяснили, чем верующие отличаются от атеистов

Свои соображения ученый подкрепляет анализом многочисленных религиозных артефактов, в частности, скульптур и изображений почитаемых верующими персонажей. Медик собирается продолжить свои исследований и найти дополнительные доказательства справедливости своей теории.

В христианской религии апостол Петр считается одним из 12-и учеников Иисуса Христа — Спасителя, появившегося на свет в результате непорочного зачатия. В католической церкви (одном из крупнейших ответвлений христианства) он является первым римским папой. В его честь в Ватикане названо главное культовое здание католицизма — собор Святого Петра.

Смотри также документальный фильм об апостоле Петре:

Док. сериал «АПОСТОЛЫ». Фильм 1-й. «Симон-Петр» (2014)
0:00 / 26:26

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.09.2015, 18:49
Оценка:  0
гость
что за бред. когда уже эти недоученые перестанут изобретать велосипед? есть жест- и не их ума откуда он произошел- для верующих он имеет смысл и докапываться до такого они не будут!
pelvis66    21.09.2015, 13:12
Оценка:  0
pelvis66
гонорефилисом он маялся бедняга - от марии
neuromus    21.09.2015, 09:28
Оценка:  +1
neuromus
Ну во всяком случае с Фатерманом необходимо поспорить. Поскольку существует много состояний приводящих кисть руки в подобное вынужденное положение. Для начала это может быть и контрактура Дипюитрена. Но в духовном смысле данного знамения проводится наложение тройного крестного благословения.
Жорик  (аноним)  19.09.2015, 09:51
Оценка:  +4
Жорик
Не думаю, что положение пальцев случайное. Уж очень оно напоминает индуистские мудры. Врятли у святых из 2 разных религий просто "защимило нерв".
Rexu    19.09.2015, 08:07
Оценка:  -6
Rexu
Не оскудевает Земля глупцами и идиотами.. даже с профессорскими званиями!))).. Просмотр Стар-трэка не идёт на пользу..
Дима321    19.09.2015, 01:46
Оценка:  0
Дима321
он просто свэг
t57irjkm_@bigmir    18.09.2015, 17:27
Оценка:  -3
t57irjkm_@bigmir
фаттерман лучше бы торой занимался. Им бы только сатанизм, этим фаттерманам, насаждать. Все религии в мире пытаются оплевать, кроме религии фаттерманов.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь