Переключиться на мобильную версию

Метеорный поток Персеиды будет интенсивным до 16 августа

Метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея, будет хорошо виден на ночном небе до 16 августа.

Максимум активности метеорного потока со стороны созвездия Персея продлится до 16 августа, сообщает УНН.

Метеоритный дождь Персеиды продлится до 16 августа
Метеоритный дождь Персеиды продлится до 16 августа

По словам старшего научного сотрудника отдела астрометрии и малых тел солнечной системы Астрономической обсерватории КНУ Анатолия Казанцева, после 16 августа поток Персеид пойдет на спад.

Читай также: Геологи рассказали о природе челябинского метеорита

“Теоретически их видно с конца июля до конца августа, но максимум у Персеид активных дней 5-6. И вот они 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 августа. Максимум у них не очень острый, а средней остроты. Затем пойдет на спад. Но есть так называемый “спорадический фон“ – это метеоры, летящие не из радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров. – “ГОРДОН“), а хаотично по всему небу. Например, ходят по Крещатику люди, а потом в них вклинилась колонна милиционеров. Так и в нашем случае“, – сказал Казанцев.

Он отметил, что Персеиды хорошо видны только за городом. Казанцев советует смотреть на ночное небо без оптических приборов.

Читай также: Земляне увидят самый сильный метеоритный дождь в году

“Смотреть надо без телескопа, просто невооруженным глазом. Потому что метеоры летят по всему небу, и только глаз видит такую большую площадь. Оптический инструмент вырезает маленькую площадь, которую этот метеор пролетает за одну сотую секунды“, - пояснил А.Казанцев. А.Казанцев отметил, что после 16 августа Персеиды также будет видно, однако их будет на 5-6% меньше, чем во время максимума.

Персеиды – это метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Число метеоров достигает 60 в час.

Первое описание потока относится к 36 году н.э., в нем отмечалось, что “более 100 метеоров пролетело в четырех направлениях“. 

Смотри видео метеоритного дождя Персеиды этого года:

Персеиды 2015
0:00 / 00:46

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.08.2015, 16:41
Оценка:  +1
гость
ой, главное теперь не уснуть!
SIRIUS-    14.08.2015, 14:45
Оценка:  +1
SIRIUS-
Не успеваю загадать желание =((( Быстро пролетают, это надо сидеть и думать одну мыслю постоянно и может в этот момент пролетит " падающая звезда "
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь