Переключиться на мобильную версию

Астрономы обнаружили самую близкую к нам суперземлю

Телескоп NASA обнаружил экзопланету, которая находится от Земли на расстоянии в 21 световой год.

Планетная система звезды Глизе 892 в созвездии Кассиопеи, состоящая из одной удаленной от звезды планеты-гиганта и трех планет-суперземель, одна из которых является транзитной, то есть, может быть видима через земные телескопы, была обнаружена в 2005 году при помощи спектрографа HARPS-North на итальянском телескопе Galileo, установленном на Канарских островах.

Суперпланета в представлении художников
Суперпланета в представлении художников
jpl.nasa.gov

Читай также: Интересный факт дня: Земля не вращается вокруг Солнца

Наблюдения с помощью телескопа Спитцер показали, что транзитная суперземля HD 219134b, чья масса примерно в 4,5 раза больше массы Земли, в 1,6 раза больше нашей планеты. Это позволило вычислить, что плотность HD 219134b составляет шесть граммов на кубический сантиметр, что позволяет ее относить к землеподобным планетам.

Суперземля в телескопе
Суперземля в телескопе
jpl.nasa.gov

Читай также: Астрономы увидели, как погибнет Земля (ВИДЕО)

HD 219134b расположена слишком близко к звезде, чтобы на ней могла существовать жизнь, однако она является самой близкой к Земле планетой подобного типа, отмечает ТАСС. Наиболее близка к нам экзопланета GJ674b, расположенная на расстоянии 14,8 светового года, однако ее тип неизвестен. Большинство остальных землеподобных планет удалено от Солнечной системы на сотни световых лет. Поскольку HD 219134b видима через телескопы, в будущем ученые смогут установить, есть ли у планеты атмосфера и каков ее состав.

Месторасположение суперземли
Месторасположение суперземли
jpl.nasa.gov

Читай также: На суперземлях жизнь менее вероятна, чем на планетах, подобных Земле - астрономы

23 июля НАСА на своем сайте объявило об обнаружении с помощью телескопа «Кеплер» экзопланеты, которая по своим характеристикам очень близка к Земле. Открытая экзопланета Kepler-452b имеет диаметр всего в 1,6 раза больше земного, и при этом она находится в так называемой «зоне обитания» — ее орбита пролегает на таком расстоянии от звезды, что вода на ней может находиться в жидком состоянии, а это необходимое условие для существования белковой жизни. Период ее обращения вокруг звезды — 385 суток — всего на пять процентов отличается от аналогичного показателя для Земли.

Открытая планета вращается вокруг звезды Kepler-452, находящейся в созвездии Лебедя, на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Это светило относится к классу G2, как и Солнце. Таким образом, излучение от звезды, падающее на планету, близко к земному как по интенсивности, так и по спектру. Возраст Kepler-452 около 6 миллиардов лет, то есть эта звезда на 1,5 миллиарда лет старее Солнца, на 20 процентов ярче и на 10 процентов больше в диаметре.

HD 219134b - Closest Rocky Exoplanet
0:00 / 00:47

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
МиссГалактика77  (аноним)  02.08.2015, 09:55
Оценка:  +1
МиссГалактика77
УВЕРЕННА,в галактике есть еще ни одна планета заселенная, как Земля.
гость  (аноним)  01.08.2015, 11:33
Оценка:  +1
гость
ну и что даже если найдут вторую землю с похожими параметрами, то к ней лететь нужно миллион лет. Мы еще не научились летать очень быстро
Gator_    31.07.2015, 15:14
Оценка:  0
Gator_
"Суперземля в телескопе"

это прохождение Венеры по диску Солнца ))
Gator_    31.07.2015, 15:16
Оценка:  +1
Gator_
а точнее сделанное на его основе виденье художника новой планеты
гость  (аноним)  31.07.2015, 14:45
Оценка:  +1
гость
Завтра же вылетаю
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь