Переключиться на мобильную версию

Российскому изобретателю дали срок за сенсационную разработку

Прокуратура просит ужесточить наказание до 11 лет колонии.
Дмитрия Лопатина осудили за изобретение гибких солнечных батарей
Дмитрия Лопатина осудили за изобретение гибких солнечных батарей
rg.ru

Читай также: В России производителей булочек с маком приговорили к восьми годам колонии

Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину за его изобретение. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте из Китая растворитель -  гамма-бутиролактона - это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным.

Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира, пишет Российская газета.

Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Кроме того разработана технология печатания таких штуковин на принтере. И главное - себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов.

Читай также: Российскому учителю грозит четыре года тюрьмы за стихотворение в защиту Украины

К гибким солнечным батареям  среди прочих присматривался и концерн “Шелл“ - один из мировых лидеров энергетического сектора.

Но на форум инноваторов ученій прилете буквально из зала суда. Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за “совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере“.

Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского “кулибина“ 11 лет лишения свободы.

После этого прокуратура края посчитала приговор “слишком мягким“ и обжаловала его в апелляционном порядке.

“Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания, - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый - молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов“.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов “Энергетика будущего“ и Russia Power. А три года назад он стал лауреатом премии “Энергия Молодости 2012“ фонда “Глобальная энергия“, который считается российским аналогом Нобелевской премии.

Как считает Дмитрий Лопатин, российским инноваторам живется в родной стране неуютно.

“В Европе тоже многие вещи запрещены, но там за простой заказ не будут на изобретателя надевать наручники“, - сетует ученый.

Читай также: Роскомнадзор вынес предупреждение агентству “Росбалт“ за видеоролик с Фарион

“В такую ситуацию может попасть любой россиянин, - говорит адвокат Николай Остроух. - Заказал за границей, например, жидкость для снятия лака для ногтей, а в ее состав входит запрещенное аналогичное психотропное вещество. И формально может получиться, что вы переместили в Россию психотропное вещество, а это уже с позиции обвинения контрабанда. И суд может не обратить внимания на отсутствие умысла“.

Лопатин доказал свою невиновность и на детекторе лжи. Но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования. Хотя надо отдать должное суду, который оправдал молодого ученого по эпизоду обвинения, связанного с контрабандой.

Также Лопатин разработал прототип беспроводного зарядного устройства, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на него специальный луч. Технология позволит человеку меньше задумываться об уровне заряда аккумулятора - система будет автоматически искать и заряжать батареи. Такие удивительные устройства можно устанавливать, например, в залах ожидания вокзалов и аэропортов.

Смотрите также сюжет о российском изобретателе:

Кубанский ученый Дмитрий Лопатин
0:00 / 02:07

Комментариев (53)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
птицелов    16.07.2015, 14:49
Оценка:  0
птицелов
умом рассею не понять
Дно    16.07.2015, 14:05
Оценка:  +2
Дно
Дмитрий -давай к нам в Украину ! Такую тебе лабораторию предоставим, что только ахнешь !
serega8976    16.07.2015, 13:48
Оценка:  +1
serega8976
Мда відео нічо ,Кубань-це поцуплена українська тереторія виходе паріньок та наврят чи з варягів буде,та воно й не дивно ті тільки руйнувати можуть созіданіє ім чуждо.Мда тепер посадять на цепку і будуть доїть яко корову-ше й безвозмездно-тобіш даром.Скільки таких геніїв богу душу віддало в СССР...
гость  (аноним)  16.07.2015, 13:45
Оценка:  +1
гость
теперь никуда не свалит, лучшего варианта для удержания мозгов в стране рашка никогда и не придумает ))) лучше срок впаять и посадить на цепь чем мотивировать хорошей з/п и компенсацией всех затрат на науку ))) на колыме за баланду и корку хлеба будет батрачить на благо великого Пу...
serega8976    16.07.2015, 13:00
Оценка:  +1
serega8976
Упакойтесь це вони просто роблять нью шаражки,хто не вспів накивати п'ятами тому гаплик.
serega8976    16.07.2015, 13:02
Оценка:  0
serega8976
Мало бути успакойтесь-но Упакойтесь -тоже підходе
ThugL1fe    16.07.2015, 12:26
Оценка:  +4
ThugL1fe
Еще одного грантами пытались перекупить.
Расея, в свою очередь борется за молодыми гениями уголовными сроками. Из тюрьмы за границу не убежит...
Сложный выбор для молодых дарований:
1.развивать свой гений в Европе и при том получать премии
2.мотать срок на Колыме за свою гениальность
Могильщик    16.07.2015, 11:02
Оценка:  +6
Могильщик
Беги, Дима, беги!!!
Прожора    16.07.2015, 10:07
Оценка:  +11
Прожора
он теперь будет до конца жизни работать на Рассию, в каком нибудь секретном подвале)
donchenki    16.07.2015, 10:02
Оценка:  +12
donchenki
Насколько прокуратуре нечем заниматься, что они ищут причины как бы усадить изобретателя за решетку, да чтоб он там подольше посидел... Далой здравый смысл...ахахах) Наверное им просто завидно, что у них мозгов хватает только чтоб людей сажать...
FANTOMAS_    16.07.2015, 09:50
Оценка:  +5
FANTOMAS_
Это они его, таким способом "вербуют" в ...
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь