Переключиться на мобильную версию

Аппарат NASA впервые в истории приблизился к Плутону

Спецтема: Хорошие новости
Инженеры NASA говорят, что станция находится в "отличной форме" для осуществления своей миссии – максимального сближения с Плутоном уже в течение ближайших дней.

Космический аппарат NASA New Horizons в понедельник приблизился к карликовой планете Плутон на расстояние миллион километров и продолжает стремительное сближение, сообщает ВВС.

New Horizons добрался до Плутона
New Horizons добрался до Плутона

Инженеры говорят, что станция находится в “отличной форме“ для осуществления своей миссии – максимального сближения с Плутоном уже в течение ближайших дней.

Читай также: На Плутоне нашли признаки сложной геологической структуры

У специалистов будет только одна возможность получить подробные снимки и другие научные данные во время пролета космического аппарата мимо карликовой планеты. Станция движется так быстро, что не сможет остановиться и просто пролетит мимо Плутона во вторник.

Землю и Плутон разделяют почти пять миллиардов километров, и любое радиосообщения от космического аппарата приходит с задержкой в несколько часов. Это означает, что специалисты не могут контролировать станцию в режиме реального времени, им приходится заранее задавать автоматическую последовательность команд.

Это один из ключевых моментов в истории освоения космоса, говорят эксперты. Успешное сближение с Плутоном завершит первоначальное исследование всех “классических“ девяти планет Солнечной системы. 

Кроме того, компания Google посвятила новый дудл миссии New Horizons:

Дудл от Google
Дудл от Google

Читай также: Зонд NASA сфотографировал систему Плутона с близкого расстояния

Станция New Horizons была запущена 19 июня 2006 года, с пролетом Юпитера в 2007 году и Плутона в 2015 году. После пролета мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия New Horizons рассчитана на 15–17 лет.

Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. До 2006 года Плутон считали девятой планетой Солнечной системы, но затем его причислили к категории карликовых планет. Харон называют либо спутником Плутона, либо частью двойной планетной системы.

New Horizons
0:00 / 02:53

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь