Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли обладателя самых крупных яичек среди приматов

Рекордсменами неожиданно оказались карликовые лемуры.

Небольшой лемур стал рекордсменом
Небольшой лемур стал рекордсменом
David Haring

Ученые выяснили, у кого среди приматов самые большие семенники (относительно размера тела). Рекордсменами оказались карликовые лемуры вида Mirza zaza, открытого лишь в 2005 году. О возможных причинах появления у этих животных гигантских тестикул сообщается в журнале American Journal of Physical Anthropology, а коротко об исследовании рассказало издание BBC Earth.

Читай также: Ученые обнаружили у шимпанзе чувство справедливости

Немецким и британским ученым удалось поймать семерых самцов и пять самок Mirza zaza на северо-востоке Мадагаскара. Зоологи измерили и взвесили приматов, а потом вернули назад в лес.

Больше всего их поразил объем семенников — 15,48 кубических сантиметров (в среднем). Каждый самец весил около 280 грамм — а тестикулы составляли 5,5 процента от общего объема тела. Для сравнения, яички человека в среднем занимают около 0,05 процента объема тела. Иными словами, если бы у человека весом 80 килограммов семенники были размера, эквивалентного тому, что нашли у лемуров, то по величине они бы напоминали грейпфруты, а весили бы четыре килограмма.

Читай также: Пальцы и гениталии имеют схожую природу - ученые

Данное открытие имеет важное значение для биологической науки: величина семенников указывает на особенности брачной жизни животных (моногамию, полигамию и так далее). Обычно крупные семенники указывают на частые половые связи самцов, а также на приближение брачного периода.

По всей видимости, лемуры Mirza zaza спариваются круглый год (среди подотряда лемурообразных это крайне редкое явление), и отличаются как полигамией, так и полиандрией. Таким образом, крупные семенники у этого вида появились для того, чтобы позволить самцам оплодотворять самок в любое время года.

Читай также: ТОП-20 животных, которых обнаружили в 2014 году

Кроме того, ученые выяснили, что одно гнездо с самкой делят до трех самцов. Таким образом, гигантские тестикулы помогают конкурирующим особям мужского пола повысить свои шансы на оплодотворение партнерши. По словам авторов исследования, у других приматов нет нужды в семенниках такого размера, так как они реализуют другие репродуктивные стратегии. 

Ранее сообщалось, что ученые нашли насекомое, обладающее самыми большими гениталиями среди известных животных. Масса яичек Platycleis affinis составляет 14 процентов от массы его тела. Для сравнения, у человека этот показатель составляет от 0,04 до 0,08 процента. Если бы размер гениталий Homo sapiens был таким же, как у сверчка-рекордсмена, то их масса равнялась бы 10 килограммам.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
SIRIUS-    06.07.2015, 13:11
Оценка:  +2
SIRIUS-
Путин введи войска! Ущемляют права малоразмерных яичек.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь