Переключиться на мобильную версию

На комете Чурюмова-Герасименко нашли запасы водяного льда

Всего ученые при помощи инструмента OSIRIS станции Rosetta обнаружили на комете 120 участков, яркость которых в десять раз выше, чем в среднем на остальной поверхности кометы.

Астрономы обнаружили на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко сотни участков площадью в несколько квадратных метров, которые скрывают под собой водяной лед, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕSA).

На комете обнаружили признаки льда
На комете обнаружили признаки льда
kometa1.jpg

Читай также: Кометы века: ТОП-5 «хвостатых звезд» за пять веков

Всего ученые при помощи инструмента OSIRIS станции Rosetta обнаружили на комете 120 участков, яркость которых в десять раз выше, чем в среднем на остальной поверхности кометы.

Некоторые из таких участков являются частью более крупных кластеров, тогда как другие изолированы от своих соседей.

Во всех случаях яркие пятна обнаружили в регионах, получающих относительно немного солнечной энергии. За время наблюдений, проводившихся в сентябре 2014 года, яркость этих участков практически не менялась.

Читай также: ESA показало десять новых фото кометы Чурюмова-Герасименко

Ученые считают, что эти пятна образованы водяным льдом. Они отметили, что по мере приближения кометы к Солнцу скорость сублимации неводяных льдов (например, двуокиси углерода) с ее поверхности была бы выше, чем водяных.

2 ноября европейский модуль Philae успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата “Розетта“. Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Модуль Philae прекратил передавать сигнал с поверхности кометы 15 ноября. По словам специалистов, все бортовые системы спускаемого модуля перешли в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Однако до этого аппарат успел передать на Землю собранные на тот момент научные данные. Philae проснулся 14 июня.

Посадка Philae на комету Чурюмова-Герасименко
0:00 / 03:14

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь