Переключиться на мобильную версию

Астрономы открыли более 800 ультратемных галактик

Примерно 40% обнаруженных галактик по размерам сравнимы с нашей, однако содержат гораздо меньше звезд и излучают гораздо меньше света.
Обнаруженные галактики содержат гораздо меньше звезд и излучают гораздо меньше света, чем наша
Обнаруженные галактики содержат гораздо меньше звезд и излучают гораздо меньше света, чем наша

Группа астрономов из университета Стони Брук (Нью-Йорк, США) и Национальной астрономической обсерватории Японии открыли в 2014 году более 840 так называемых ультратемных галактик в скоплении Волосы Вероники. Копия их статьи размещена на сайте Arxiv.org.

Читай также: Астрономы обнаружили крупное скопление галактик-рекордсменов

Исследование проводилось на 8,2-метровом телескопе Subaru на Гавайях. Примерно 40% обнаруженных галактик по размерам сравнимы с нашей, однако содержат гораздо меньше звезд и излучают гораздо меньше света. 

Изучение распределения ультратемных галактик в скоплении показало, что доля барионной материи в их массе составляет около 1 процента, что на порядок меньше, чем в среднем по Вселенной.

Читай также: В центре нашей галактики увидели яркую вспышку

Это позволяет предположить, что их удерживает вместе очень массивная структура, которая может состоять из темной материи, которую уже более 20 лет безуспешно ищут ученые.

Ранее астрофизики обнаружили самую яркую галактику, когда-либо наблюдаемую ими во Вселенной. Галактика WISE J224607.57-052635.0 находится на расстоянии 12,5 миллиардов световых лет от Земли и излучает света в 300 триллионов раз больше, чем Солнце.

Самая яркая галактика во Вселенной
0:00 / 02:11

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь