Переключиться на мобильную версию

Спутники Плутона обвинили в хаотичном движении

Астрономы NASA выяснили, что спутники Плутона Никс и Гидра двигаются по орбите хаотично.

По мнению астрономов, нерегулярный характер движения Никса и Гидры возникает из-за переменного гравитационного поля, создаваемого системой Плутон-Харон. Центр масс системы, состоящей из крупнейшего спутника и карликовой планеты, расположен между ними вне Плутона.

Плутон и его спутники
Плутон и его спутники
nasa.gov

Читай также: Спутник Плутона назовут в честь родины Спока

К таким выводам специалисты пришли, проанализировав изменения яркости лун на фотографиях, полученных в период с 2005 по 2012 год. Ученые считают, что другие спутники Плутона — Стикс и Кербер — также могут находиться в нерегулярном движении.

Исследователи провели компьютерное моделирование, которое демонстрирует хаотическое вращение Никса, наблюдаемое из центра масс системы Плутон-Харон. На видео заметно, как переворачивается спутник карликовой планеты.

Спутники Плутона двигаются хаотично
Спутники Плутона двигаются хаотично
nasa.gov

Читай также: Атмосфера Плутона удивила астрономов

По словам ученых, их исследование стало первым, которое оценивает динамику Никса и Гидры. Вероятно, наблюдаемое поведение лун — обычное явление для двойных систем типа Плутон-Харон.

В середине июля 2015 года, когда пролетная автоматическая межпланетная станция New Horizons приблизится к карликовой планете, астрономы собираются провести полное исследование двойной системы.

Numerical Simulation of Nix's Rotation
0:00 / 01:40

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь