Переключиться на мобильную версию

Ученые разгадали тайну двух лун Марса

Спецтема: Хорошие новости
Планетологи из Японии и США выдвинули теорию, что Фобос и Деймос - спутники Марса - появились после столкновения крупной луны с "красной планетой".

Теорией образования спутников из продуктов столкновения занимались разные ученые. Так, в 2011 году Роберт Креддок из Смитсоновского института опубликовал статью, в которой описал последствия такого события для Марса. По мнению Креддока, кроме образования спутников, оно привело к сокращению продолжительности суток на планете (в противном случае Марс вращался бы медленнее, чем сейчас), а также к образованию кратера (автор называет несколько таких объектов на марсианской поверхности).

 

Фобос и Деймос - куски одной луны
Фобос и Деймос - куски одной луны
tovima.gr

 

Читай также: Гигантский смерч потревожил Марс (ВИДЕО)

Согласно данным ученого, с планетой столкнулся ее спутник массой примерно в десять раз тяжелее Цереры — крупнейшего тела в поясе астероидов. Идею Креддока поддержали ученые из Колорадо, которые провели компьютерное моделирование и в конце 2014 года опубликовали соответствующую статью, а также — независимо от них — команда планетологов из США и Японии.

Работы двух коллективов ученых показали, что с Марсом столкнулся более крупный объект, чем считал Креддок. Это небесное тело, как предположили специалисты, было около 300 километров в диаметре — более чем в десять раз крупнее Фобоса и Деймоса. В результате столкновения обломки разлетелись на незначительные расстояния, и в итоге пара спутников располагается на небольшой высоте над своей планетой, в отличие от, например, взаимного расположения Луны и Земли.

Читай также: Как это будет: Полет на Марс (ВИДЕО)

Ученые полагают, что столкновение произошло несколько сотен миллионов лет назад. Они считают, что Фобос также столкнется с Красной планетой через примерно 40 миллионов лет, если спутник не разрушится раньше. Планетологи отмечают, что в пользу гипотезы образования спутников Марса из обломков столкновения выступает низкая плотность Фобоса и Деймоса, а также их почти круговые орбиты.

К своим выводам ученые пришли в результате компьютерного моделирования. Их данные противоречат популярной гипотезе о захвате Марсом пары астероидов из пояса между ним и Юпитером.

Если столкновение луны с Красной планетой имело место, то в результате этого в спутниках не должно было остаться воды и водорода. Информацию о содержании этих соединений на Фобосе и Деймосе можно получить, направив к ним космические аппараты.

%vid1%

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Godfriend    20.05.2015, 22:40
Оценка:  +3
Godfriend
Чёто учёных из России вообще неслышно. Только рухнет что-то очередное. Поспивались шта? Не думаю. Все внятные в те-же Штаты и Японию чухнули...
гость  (аноним)  20.05.2015, 21:28
Оценка:  -6
гость
Совет Майдана утвердил?
Gator_    20.05.2015, 21:33
Оценка:  +7
Gator_
ага, в твоей палате №6
gvozdoder111    20.05.2015, 21:15
Оценка:  +2
gvozdoder111
Земле повезло.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь