Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Половина языков мира скоро исчезнет

Более двух третей человечества говорит на 12 языках, а у двух тысяч языков осталось менее тысячи носителей.

В настоящее время в мире насчитывается 7102 живых языка, сообщает The Washington Post. Причем лидирующие позиции занимают Азия (2301 язык) и Африка (2138 языков). Для сравнения: в Северной и Южной Америках языков в два раза меньше - 1064, а в Европе их всего 286.

Языков становится все меньше
Языков становится все меньше
blogspot.com

Больше всего людей в современном мире говорит на китайском (с учетом всех диалектов). По данным исследователей Университета Дюссельдорфа, он является родным примерно для 1 миллиарда 400 миллионов человек. В первую тройку также входят хинди-урги (588 миллионов) и английский (527 миллионов). Русский язык с 254 миллионами носителей занимает седьмую строчку рейтинга, пропустив вперед арабский, испанский и бенгальский.

Читай также: ТОП-15 современных технологий, которые скоро исчезнут

Однако если посмотреть на широту распространения отдельных языков, то картина будет существенно иной. И здесь лидирующие позиции принадлежат английскому, что является прямым следствием англосаксонской колониальной экспансии. Сегодня он используется в 101 стране мира, причем в 35 странах считается официальным. Второе и третье места принадлежат арабскому (60 стран) и французскому (51 страна). Что касается русского, то на этом языке сегодня говорят в 16 странах.

Английский также является безусловным мировым лидером в качестве наиболее популярного иностранного языка. Сегодня его изучают более полутора миллиардов человек. На втором месте с огромным отрывом расположился французский. Им интересуются лишь 82 миллиона человек. Замыкает тройку лидеров китайский, существенно прибавивший в популярности за последние годы. Как иностранный его изучают примерно 30 миллионов человек. Для сравнения: испанский и немецкий, которые делят между собой четвертое и пятое места, выбирают ровно в два раза реже.

Читай также: Зачем миру нужен английский язык?

Согласно индексу Гринберга, первое место на планете по разнообразию языков занимает Папуа - Новая Гвинея. По статистике в этой стране на своем родном языке говорят 99 человек из 100. Немногим меньше языков используют жители Экваториальной Африки и Индии. В России носителем локальных языков является только каждый четвертый. В Бразилии этот показатель составляет всего 6%, в Японии - 4%, в Колумбии - 2%, в Исландии - 1%, а в Сальвадоре - 0%.

Важно иметь в виду, что 96% языков владеет не более 3% населения Земли, а на каждом из примерно 2 тыс. языков говорит всего по несколько сотен человек. По данным ЮНЕСКО, именно эти языки полностью исчезнут уже в ближайшие десятилетия.

К концу столетия перестанет существовать примерно половина известных ныне языков. В зоне риска, прежде всего, языки народов Амазонии, Экваториальной Африки, Океании, Австралии, Юго-Восточной Азии и западного побережья Соединенных Штатов Америки. В России к началу ХХII в. также исчезнут около 30 языков.

Дмитрий Петров - о том, как за полчаса понять чужой язык
0:00 / 23:54

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.05.2015, 17:15
Оценка:  0
гость
Что то наша мова в список не попала, значит вымрем
гость  (аноним)  12.05.2015, 19:10
Оценка:  -1
гость
Русский язык скоро вымрет. Останется только соловьина мова. Вона буде поширюватися на схід (до Москви і в бік Китаю) і на захід. Польща, Німеччина, Франція залюбки перейдуть на нашу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь