Переключиться на мобильную версию

Астрономы нашли суперземлю с гигантскими температурными колебаниями

Экзопланета 55 Рака е примерно в восемь раз тяжелее Земли, а ее радиус в два раза больше, чем у нашей планеты.
55 Рака е примерно в восемь раз тяжелее Земли
55 Рака е примерно в восемь раз тяжелее Земли

Астрономы из Великобритании и Бельгии впервые обнаружили температурные колебания в излучении от суперземель – экзопланет, которые до десяти раз тяжелее Земли. Об этом сообщается на сайте Кембриджского университета.

Читай также: Получены новые снимки таинственных белых пятен на Церере

Суперземля 55 Рака е находится на расстоянии 40 световых лет от Земли и вращается с периодом 18 часов вокруг своего светила – звезды 55 Рака A в двойной системе 55 Рака. Кроме нее в системе присутствуют как минимум еще четыре экзопланеты.

55 Рака е примерно в восемь раз тяжелее Земли, а ее радиус в два раза больше, чем у нашей планеты. Близкое расположение экзопланеты к светилу привело к тому, что при вращении она всегда повернута к нему одной стороной.

Читай также: Найдена планета, которая вертится вокруг четырех звезд

За время наблюдений с 2012 по 2013 год температура там менялась от тысячи до 2,7 тысячи градусов Цельсия. По словам астрономов, это первая скалистая планета, на которой заметили такие колебания температуры.

Ранее астрономы из Португалии, Франции, Швейцарии и Чили впервые получили спектры отраженного от поверхности экзопланеты света ее звезды.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь