Переключиться на мобильную версию

Адские вампиры оказались рекордсменами размножения среди моллюсков

Биологи выяснили, что самка адских вампиров в течение жизни десяток раз вступает в репродуктивный цикл .

Биологи из Германии, Великобритании и США установили, что самка адских вампиров (Vampyroteuthis infernalis) в процессе жизни воспроизводит до нескольких десятков репродуктивных циклов. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Current Biology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Адский вампир
Адский вампир

Ранее ученые полагали, что моллюск имеет только один репродуктивный цикл в своей жизни, а затем, как большинство аналогичных организмов, умирает. Однако, как показали исследования, это питающееся зоопланктоном и разлагающейся органикой существо, живущее на глубинах до трех километров, способно несколько раз в течение своей жизни вступать в репродуктивный цикл.

Читай также: Подводный вампир: исследователи выяснили, чем питаются адские кальмары

К таким выводам ученые пришли, произведя вскрытие 43 самок адских вампиров, которые были пойманы у побережья на юге Калифорнии. Биологи заметили, что у 20 взрослых самок, которые уже выпустили яйца, остались еще незрелые яйцеклетки.

Одна из них выпустила около 3,8 тысячи яиц, однако содержала в себе еще 6,5 тысячи незрелых яиц. За один раз самка адских вампиров может выпускать до ста яиц. Это означает, что обнаруженная рекордсменка уже прошла 38 репродуктивных циклов, и была способна совершить еще 65.

Читай также: Вампиры перестали чувствовать горькое в ходе эволюции

Ученые отмечают, что необычный для моллюсков репродуктивный цикл мог появиться у адских вампиров в целях экономии пищевых ресурсов. Этому способствовал и низкий метаболизм животных, обитающих в условиях низких температур на больших глубинах.

Размеры Vampyroteuthis infernalis не превышают нескольких десятков сантиметров. Цвет тела моллюска колеблется от оттенков темно-красного до фиолетового. Животное обитает в умеренных и тропических водах океана.

Организм одновременно имеет признаки кальмаров и осьминогов, но не относится к этим отрядам. Адские вампиры (Vampyroteuthis infernalis) являются единственным видом в отряде Vampyromorphid.

Смотри также видео: Страшен ли адский вампир:

Страшен ли адский вампир
0:00 / 02:46

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь