Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Свет в конце тоннеля - игра воображения

При клинической смерти возникает бурная мозговая активность, которую умирающие принимают за потустороннюю жизнь.

Любопытное объяснение опыту людей, переживших остановку сердца, предложили ученые Университета Мичигана. Медики выяснили, что отсутствие притока кислорода и глюкозы в мозг во время остановки сердца, как ни странно, провоцирует бурную мозговую активность, причем такую же, как при "живом" сознании.

Свет в конце тоннеля - обман разума
Свет в конце тоннеля - обман разума
psmag.com

Все разнообразные видения вроде общения с умершими родственниками или тоннеля с белым светом в конце, которые люди видят в момент остановки жизненно важного органа и вспоминают при возвращении к жизни как встречу с потусторонним миром, происходят благодаря лихорадочной деятельности мозга, пишет американский научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читай также: Известный физик: Жизни после смерти нет

Ученые провели серию опытов на крысах, подвергнув несколько животных удушению, при этом измеряя их состояние специальным прибором.

Медики выяснили, что около 30 секунд после остановки сердца активность мозга резко вырастает, в коре выделяется несколько десятков нейротрансмиттеров, учащаются мозговые волны высокой частоты.

Вероятно, в результате этих неизвестных ранее процессов между мозгом и сердцем устанавливаются некие новые связи: после резкого замедления сердцебиения ученые увидели, как сигналы мозга входят в полный синхрон с пульсацией сердца.

Читай также: Интересный факт дня: Мозг «работает» еще три минуты после смерти

По мнению специалистов, если попытаться блокировать связи двух органов во время остановки сердца с помощью лекарств, появится возможность повысить шансы пациентов на выживание. Ранее же считалось, что ведущую роль в смерти организма играет сердце, потому что остановка кровообращения лишает мозг кислорода. Также за видения может отвечать и серотонин, который высвобождается мозгом перед смертью.

Кстати, в России студент доказал существование жизни после смерти при помощи математики. Правда, настоящие математики никак не прокомментировали это "открытие":

Студент УрФУ доказал существование жизни после смерти
0:00 / 01:29

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
k0t-begem0t    17.04.2015, 10:04
Оценка:  0
k0t-begem0t
Домысел не есть факт...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь