Переключиться на мобильную версию

Жизнь подо льдом: Зонд снял видео в антарктической скважине

Спецтема: Хорошие новости
Зонд-субмарина спустился по скважине в море Росса и снял видео о подледной жизни.

Американские инженеры создали специальный зонд-субмарину для исследования подледных морей Антарктики. Миниатюрный аппарат, добравшийся до глубин моря Росса сквозь скважину диаметром 30 сантиметров, снял видео о жизни подледного мира, сообщает пресс-релиз Технологического института Джорджии.

 

Зонд спустился под лед моря Росса
Зонд спустился под лед моря Росса
Mick West

 

Читай также: Есть контакт: В Антарктиде нашли самых экстремальных микробов на Земле

“Мы сконструировали нечто среднее между зондами и океанскими судами“, — рассказывает руководитель проекта Icefin (Ледяной плавник) Бритни Шмидт (Britney Schmidt). Аналогичная технология будет применяться для поиска жизни на других небесных телах, покрытых слоем льда (например, на Европе, спутнике Юпитера).

Коллектив ученых и инженеров из Технологического института Джорджии собрала Icefin непосредственно на территории Антарктиды, на американской станции МакМердо. В декабре 2014 года аппарат был опущен вниз сквозь скважину, под шельфовый ледник толщиной 20 метров, а затем погрузился на дно, преодолев еще 500 метров воды.

Читай также: Антарктиду хотят продырявить кипятком

При всей своей компактности Icefin оснащен необходимыми приборами для навигации и изучения биологических и гидрологических процессов. Аппарат может погружаться на полтора километра и проводить трехкилометровые обследования дна. Подо льдом не работает стандартная GPS, и по этой причине на Icefin установили навигационную систему SLAM (одновременная локализация и картографирование, simultaneous localization and mapping), которая определяет местоположение аппарата по рельефу дна и льда.

Записанное Icefin видео продемонстрировало ученым невиданный подводный биоценоз: морских звезд, губок, анемонов и других животных. Кроме того, датчики аппарата позволяют выяснить, как океан влияет на свойства льда (и наоборот).

Зонд снял видео в антарктической скважине
0:00 / 01:31

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Millelibero    14.04.2015, 12:27
Оценка:  0
Millelibero
фигня какая-то
bgdkgdjg  (аноним)  07.04.2015, 08:13
Оценка:  -1
bgdkgdjg
шо попало
asadar555asadar    06.04.2015, 21:37
Оценка:  -1
asadar555asadar
Классическая технология обследования дохлых скважин в дачных кооперативах. Любой среднестатиститеский дачник до последнего не будет верить в гибель своего свистка, пока воочию не убедится, что пора тратиться на новую скважину.
Пепито    06.04.2015, 19:23
Оценка:  +1
Пепито
на 30-й секунде визитка Яроша.
гость  (аноним)  06.04.2015, 19:19
Оценка:  0
гость
тратата
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь