Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Молоко сделало европейцев белыми

Спецтема: Хорошие новости
Вместе со способностью переваривать коровье молоко древние европейцы получили и светлый оттенок кожи.

Еще восемь тысяч лет назад большинство жителей Европы были темнокожими. Об этом сообщает издание Science News со ссылкой на доклад, представленный на 84-й конференции Ассоциации физической антропологии США.

Молоко сделало европейцев белыми
Молоко сделало европейцев белыми
spletnik.ru

Читай также: Генетики вывели корову, дающую молоко без аллергена

Ученые занялись генами, пережившими наиболее сильный естественный отбор за последние восемь тысяч лет. Сравнив гены древних и современных европейцев (участников проекта “1000 геномов“), Иан Мэтиэсон из Гарварда определил пять рекордсменов: ими оказались гены, связанные с цветом кожи и рационом.

Ученые нашли три гена, определяющих белый цвет кожи, и раскрыли достаточно сложную историю его появления. Первые анатомически современные люди, прибывшие из Африки 40 тысяч лет назад, обладали темной кожей, более полезной в теплых широтах. Но и 8500 лет назад охотники-собиратели, жившие на территории современной Испании, Люксембурга и Венгрии, все еще были темнокожими. Генов SLC24A5 и SLC45A2, определяющих депигментацию кожи, у них не нашли.

Однако на севере Европы, где солнечного света было крайне мало, уже 7700 лет назад европейцы обладали не только SLC24A5 и SLC45A2, но и третьим геном (HERC2/OCA2), который связан с голубыми глазами и, возможно, со светлой кожей и волосами. Об этом свидетельствуют данные по семи охотникам-собирателям, кости которых нашли в южной Швеции (Мотала).

Читай также: Китайские ученые заставили коров давать человеческое молоко

Окончательно светлую кожу в Европу принесли неолитические земледельцы с Ближнего Востока — смешиваясь с местными жителями, они распространили ген SLC24A5 по Центральной и Южной Европе.

Антропологи определили, что, как уже было известно, европейские охотники-собиратели восемь тысяч лет назад не могли переваривать коровье молоко. Однако такой способности были лишены и мигранты неолита: как земледельцы с Ближнего Востока (7800 лет назад), так и скотоводы ямной культуры (пришли из восточных степей 4800 лет назад). У них отсутствовал ген толерантности к лактозе LCT. Этот ген распространился по Европе только 4300 лет назад, уже в бронзовом веке.

Докладчики не объяснили, почему именно эти гены лучше остальных проходили естественный отбор. Скорее всего, причина в необходимости максимально усилить выработку витамина D, считает палеоантрополог Нина Яблонски (Nina Jablonski) из Университета штата Пенсильвания. Обитатели северных широт получали слишком мало ультрафиолета (из солнечных лучей). У этой проблемы нашлось два генетических решения: белая кожа, позволяющая более эффективно поглощать ультрафиолет, и переносимость лактозы, помогающая получать витамин D из молока.

В начале марта 2015 года авторы доклада опубликовали в журнале Nature данные анализа ДНК 83 древних европейцев. Население этой части света, по их мнению, сформировалось благодаря слиянию трех групп земледельцев и охотников-собирателей, прибывших в разное время.

Кстати, посмотри, что будет при добавлении молока в колу:

Научные нубы - молоко и кола
0:00 / 07:16

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.04.2015, 20:57
Оценка:  0
гость
Ну , это сенсация типа той , что ВСЕ НАЧАЛОСЬ С УКРАИНЫ! Гадание на кофейной гуще! Эвропейцы! Прекращайте пить кофе! А то не дай БОГ!!!
гость  (аноним)  05.04.2015, 18:50
Оценка:  0
гость
Негры Колу пьют.
asd1308  (аноним)  03.04.2015, 16:45
Оценка:  +6
asd1308
ай молодца! а негры молоко не пьют ???)))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))
Василище    03.04.2015, 14:58
Оценка:  +5
Василище
Смех.А как же африканские племена,те,что только за счёт коров и живут?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь