Переключиться на мобильную версию

NASA опубликовало самый четкий снимок второй луны Сатурна

Спецтема: Хорошие новости
Второй по величине спутник Сатурна - Рея - был сфотографирован зондом Cassini.

Снимки получены зондом Cassini 9 февраля 2015 года во время его сближения с Реей. Тогда он находился на расстоянии от 50 до 80 тысяч километров от спутника Сатурна. Изображения отредактированы НАСА для лучшего восприятия неоднородностей поверхности Реи.

Рея вблизи
Рея вблизи
NASA.gov

Читай также: Гигантский снежок: Раскрыта тайна Титана — спутника Сатурна

Начиная с 16 марта Cassini возвратился на орбиту, расположенную над экватором Сатурна, и за текущий год его ждут четыре сближения с Титаном, два — с Дионом и три — с Энцеладом.

Рея примерно на треть состоит из каменных пород, остальная часть приходится на водяной лед. Как ранее установил аппарат Cassini, на спутнике имеется разреженная атмосфера, содержащая кислород и углекислый газ. Кроме того, вероятно, у Реи есть кольца, похожие на те, что имеются у Сатурна.

 

Справа — самое четкое из полученных изображений Реи
Справа — самое четкое из полученных изображений Реи
NASA.gov

 

Читай также: На спутнике Сатурна нашли кислород

Миссия Cassini–Huygens является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства. Ее основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004 года он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005 года высадился на поверхности Титана.

%vid1%

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь