Переключиться на мобильную версию

Астрономы сфотографировали "роддом для звезд"

Спецтема: Хорошие новости
На сайте Европейской южной обсерватории опубликовали изображение звездного поля в южном созвездии Жертвенника.

Звездные скопления, эмиссионные туманности и активные области звездообразования — лишь некоторые из объектов, наблюдаемых в этой области, удалённой от нас на 4000 световых лет.

Ara OB1
Ara OB1
esa.int

Читай также: Юбилей Хаббла: Самые лучшие фото космического телескопа

Представленный снимок получен Обзорным телескопом VLT на горе Паранал в Чили. Отмечается, что окончательный результат потребовал наложения более 500 индивидуальных изображений в четырёх цветных фильтрах. Общее время экспозиции на Обзорном телескопе составило более 56 часов. Это самый детальный из всех до сих пор полученных изображений данной области.

Ara OB1
Ara OB1
esa.int

Читай также: Астрономы нашли роддом для звезд в созвездии Лебедя

В центре кадра — рассеянное звёздное скопление NGC 6193, содержащее около тридцати ярких звезд. Оно является центром звездной ассоциации Ara OB1. Две самых ярких звезды в нем — очень горячие гиганты. Своим мощным совместным излучением они возбуждают свечение близлежащей эмиссионной туманности Венец (Rim Nebula), которая виднеется справа от скопления.

Ara OB1
Ara OB1
esa.int

Читай также: Астрономы сфотографировали гигантскую яичницу

Ультрафиолетовое излучение и интенсивный звездный ветер от звезд скопления NGC 6193, по всей видимости, стимулируют новую волну звездообразования в окружающих скопление газо-пылевых облаках. По мере того, как фрагменты облаков уплотняются, они разогреваются и, в конце концов, превращаются в новые звёзды. 

Ara OB1
Ara OB1
esa.int

Посмотри также на таймлапс-видео работы обсерватории VLT:

VLT (Very Large Telescope) HD Timelapse Footage
0:00 / 08:11

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь