Переключиться на мобильную версию

Ученые хотят словить нейтроны из параллельной вселенной

Европейские физики проведут эксперимент с ядерным реактором. Они хотят обнаружить нейтроны, которые попали в нашу Вселенную из другой.

Ученые из Бельгии и Франции в своей работе использовали представление о наблюдаемом трехмерном мире как о вложенном в многомерное пространство ("гиперпространство"). Это теория, которую впервые предложили еще в 1920-х годах немецкие физики Теодор Калуца и Оскар Клейн, включается в современную теорию струн и расширения Стандартной модели с дополнительными измерениями.

Физики хотят словить нейтроны из параллельной вселенной
Физики хотят словить нейтроны из параллельной вселенной

Исследователи предположили, что существует нейтрон, который может быть описан как суперпозиция квантовых состояний частицы на нашей бране и на соседней. В качестве процедуры измерения (в данном случае выяснения того, где находится нейтрон) авторы предложили использовать ядерные столкновения в реакторе.

Описание принципа эскперимента
Описание принципа эскперимента

Читай также: Причудливые законы квантовой механики

Когда нейтрон взаимодействует с ядрами из реактора, суперпозиция разрушается и нейтрон с некоторой вероятностью оказывается на одной из бран. Регистрировать вылетающие из реактора частицы (на нашей бране) ученые предлагают при помощи детектора на основе гелия-3.

Важной задачей эксперимента является выделение искомых нейтронов среди тех, которые уже изначально находились в реакторе. Ученые отмечают, что изначально число таких частиц в установке легко посчитать, а защита реактора и детектора позволяет свести к минимуму влияние фона (попадания в детектор посторонних частиц).

Описание принципа эскперимента
Описание принципа эскперимента

Читай также: Физики придумали способ перейти в параллельный мир

Нейтроны также взаимодействуют с гравитационными полями. Их небольшие изменения (например, вызванные отклонениями орбиты Земли от круговой) могут привести к разрушению суперпозиции. С одной стороны, это может сказаться на эксперименте, а с другой, это можно использовать в нем. С этой целью ученые предлагают учитывать годовое движение Земли, которое может спровоцировать выделение состояния нейтрона, соответствующего его нахождению в нашей Вселенной.

Для своих экспериментов физики хотят использовать реактор в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле. Аналогичные эксперименты, но с фотонами, были ранее предложены другими учеными. Их опыты пока не увенчались успехом.

Смотри видео: Существуют ли параллельные вселенные?

Существуют ли параллельные Вселенные
0:00 / 43:13

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.02.2015, 13:41
Оценка:  -4
гость
Пройди тест и получи планшет на ru.real-iq.com
Doroshenko    19.02.2015, 22:34
Оценка:  +1
Doroshenko
Ох эти ученные...выловят потустороннюю сущность и офигеют.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь