Переключиться на мобильную версию

Пять лет из жизни Солнца: NASA опубликовало потрясающий ролик о нашей звезде

Спецтема: Хорошие новости
С момента запуска Обсерватории солнечной динамики (SDO) прошло пять лет, и к юбилею NASA создало видео с самыми яркими кадрами.

На прошлой неделе исполнилось ровно пять лет с момента запуска Обсерватории солнечной динамики (SDO) — космического аппарата NASA, предназначенного для изучения нашего светила. К этому событию национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приурочило публикацию двух видеороликов, в которых запечатлены наиболее яркие за последнюю пятилетку моменты из жизни Солнца.

5 лет из жизни Солнца
0:00 / 04:37

Читай также: Солнце состроило нам рожу (ФОТО)

SDO несет на борту три научных инструмента, позволяющих получать двенадцать различных видов изображений. Снимки имеют разрешение 4096 × 4096 пикселей, что позволяет наблюдать на поверхности светила детали с угловым размером 0,6 секунды.

Обсерватории солнечной динамики передает изображения на Землю каждые несколько секунд. Отмечается, что в общей сложности за пять лет работы аппарата ученые получили приблизительно 200 млн снимков. При этом было сгенерировано 2600 терабайт информации.

Тайм-лапс видео за пять лет:

Тайм-лапс видео Солнца за 5 лет
0:00 / 02:56

Читай также: Солнце сфотографировали сразу с двух сторон

На основе данных, полученных инструментами SDO, опубликовано более 2000 научных работ. Изначально обсерватория была рассчитана на пять лет работы, но, скорее всего, этот срок будет как минимум вдвое больше. 

Кстати, посмотри на самые интересные кадры Солнечной системы:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вадим  (аноним)  16.02.2015, 22:14
Оценка:  -3
Вадим
Вот сейчас явится штатный даун, и напишет, что Путя виноват в пятнах на Солнце...
Porebrik    17.02.2015, 01:58
Оценка:  +2
Porebrik
Не, это бандеровцы виноваты, сегодня их называют "пятна Яроша" или Бандеровские пятна". Сейчас в кремле решают, как лучше всего их назвать.
amzyraa    17.02.2015, 11:42
Оценка:  0
amzyraa
Штатные дауны это больше в РФ.Да и ФСБэ больше платит...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь