Переключиться на мобильную версию

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружены высокие горы

На ней присутствуют возвышенности высотой до 900 метров и впадины диаметром до 300 метров и глубиной до примерно 230 метров.
Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta обнаружил на комете множество неровностей. Данные ученые опубликовали в журнале Science.
 
Поверхность кометы имеет рыхлую структуру со множеством неровностей
Поверхность кометы имеет рыхлую структуру со множеством неровностей
ESA

Читай также: Комета Чурюмова-Герасименко оказалась "пушистой"

Обнаружили горы при помощи инструмента OSIRIS, установленного на Philae, а также камерой с Rosetta и других приборов. Поверхность кометы имеет рыхлую структуру со множеством неровностей.

На ней присутствуют как возвышенности высотой до 900 метров, так и впадины диаметром до 300 метров и глубиной до примерно 230 метров. Ученые дали названия наиболее интересным из них. Так, на комете теперь появились регионы Маат, Имхотеп, Атон и другие, названные так в честь египетских божеств.

Фото: ESA
Ученые дали названия 19 отдельным регионам на комете
 
К середине августа 2015 года комета с Rosetta приблизится к Солнцу наиболее близко, что приведет к нагреванию поверхности максимально высоко и, таким образом, к самым большим выбросам ее материи в окружающее пространство. Сложный рельеф кометы во многом имеет такой вид как раз из-за истекающего вещества.

Читай также: В атмосфере кометы Чурюмова-Герасименко обнаружили органику

Напомним, комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астроном Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Она относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единицы, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.

Для исследования кометы была организована миссия Rosetta. В ее рамках на поверхность кометы 12 ноября 2014 года был спущен модуль Philae. Зонд опустился на затемненный участок кометы, и его солнечные батареи оказались без необходимого доступа солнечной энергии. В течение более трех суток инженеры Европейского космического агентства проводили различные манипуляции с зондом, пытаясь получить максимально больший объем данных о комете.

Смотри видео реконструкции посадки модуля на комету:

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь