Переключиться на мобильную версию

В России полеты к Луне сочли слишком дорогими

Уже сейчас министерство финансов требует урезания космического бюджета на десять процентов в этом году.
Отчет совета может повлиять на планы освоения спутника Земли
Отчет совета может повлиять на планы освоения спутника Земли
AP

В России после рассмотрения проекта Федеральной космической программы (ФКП) на период с 2016-2035 годов полеты к Луне посчитали экономически нецелесообразными, сообщают Известия. К такому выводу пришел экспертный совет, созванный по поручению вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина.

"Для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80-90 тонн невозможно найти коммерческих нагрузок. Носитель подобной размерности будет стартовать в лучшем случае два раза в год. Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру, производственные мощности, коллективы накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим", — сообщается в заключении совета.

В качестве примера приводятся проекты американской ракеты Saturn V, использовавшейся для полетов на Луну, и советского носителя Энергия. Реализация обеих прекращена.

Отчет совета может повлиять на планы освоения спутника Земли. Так, в ближайшее время проект ФКП будет рассматриваться правительством, а уже сейчас министерство финансов требует урезания космического бюджета на десять процентов в этом году и на такую же величину — в следующем.

В проекте ФКП на 2016-2025 годы заложено 2,3 триллиона рублей. Секвестр означает, что эта сумма может уменьшиться на 30-40 процентов. В рамках программы по освоению Луны запланировано создание сверхтяжелой ракеты-носителя (214,6 миллиарда рублей) и пилотируемого транспортного корабля с соответствующей инфраструктурой (около 200 миллиардов рублей).

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, занимающейся курированием ракетно-космической отрасли страны, неоднократно высказывался о необходимости освоения Луны, решил узнать альтернативную точку зрения, для чего и попросил совет высказать свое мнение по этому вопросу.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.04.2015, 13:22
Оценка:  0
гость
Какая Луна?!?! Тут Протон древний не взлетает. Который казалось-бы уже должен как горячие пирожки с конвейера штамповаться. Просрали православные советское наследие, даже скрепы не помогают. Ничего - скоро узкоглазые к ним заселятся, снова научат ракеты строить.
Хитрый-Лис    22.01.2015, 09:32
Оценка:  0
Хитрый-Лис
Гы гы, самолётики из бумаги будут запускать............ Без двигателей ЮЖМАША это просто пшик
dark-ghost2006    21.01.2015, 21:40
Оценка:  +3
dark-ghost2006
у раши жопа и без луноосвоения трещит по швам))
гость  (аноним)  21.01.2015, 14:59
Оценка:  +6
гость
А как же освоение луны?Все приплыли?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь