Переключиться на мобильную версию

Ученые провели эксперимент с летающими голубями в грузовике

В ходе эксперимента выяснилось, что общий вес машины будет при этом меняться.
Ученые Стенфордского университета в Калфиорнии провели эксперимент с грузовиком и голубями, чтобы выяснить как изменится общий вес грузовика, если птицы в нем начну летать, пишет The Telegraph.
 
В случае, если птица поднимает крылья, это будет означать, что весом птицы при учете общего веса грузовика можно пренебречь
В случае, если птица поднимает крылья, это будет означать, что весом птицы при учете общего веса грузовика можно пренебречь
Wikimedia Commons
 
В ходе эксперимента выяснилось, что общий вес машины будет при этом меняться. Так, если голубь в полете будет опускать крылья, то общий вес грузовика возрастет на величину, равную весу двух птиц.

Читай также: Ученые из Кембриджа разгадали секрет кипящего чайника

Это связано с тем, что крылья оказывают на давление на нижележащий столб воздуха. В случае, если птица поднимает крылья, это будет означать, что весом птицы при учете общего веса грузовика можно пренебречь.

Сделать отклонения веса машины нулевыми возможно в случае достаточно большого числа птиц, для которых совокупное количество движений крыльями вверх и вниз примерно бы совпадало.

Читай также: Физики завязали воду в узел

Вес являет собой силу, с которой тело действует на опору или нить подвеса вследствие (земного) тяготения. В отличие от массы (покоя), которая является постоянной величиной и одновременно мерой инертности (именно эта величина присутствует во втором законе Ньютона) и мерой гравитационного взаимодействия (присутствует в законе всемирного тяготения), вес зависит от гравитационного поля и движения опоры (или нити подвеса).

В обыденной жизни, когда все тела находятся на поверхности Земли в состоянии покоя, масса тела и его вес пропорциональны друг другу (с коэффициентом пропорциональности, равным величине ускорения свободного падения), так что их часто не отличают друг от друга (фактически говоря о весе, например, человека, имеют в виду массу его тела).

Кстати, посмотри, что будет, если голуби одновременно вылетят из грузовика:

Грузовик с голубями
0:00 / 00:32

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь