Переключиться на мобильную версию

Все ближе к Марсу: NASA испытала двигатель в мощнейшей в мире ракеты

Двигатели были включены приблизительно на 500 секунд.

Космическое агентство NASA испытало двигатели для потенциально мощнейшей в мире сверхтяжелой ракеты-носителя, которая доставит астронавтов на Марс, пишет The Daily Mail.

Проводились испытания на стенде A-1 в Космическом центре имени Джона Стенниса.
Проводились испытания на стенде A-1 в Космическом центре имени Джона Стенниса.
NASA

В Space Shuttle и раньше использовались три жидкостных ракетных двигателя на кислороде и водороде RS-25. Создала их американская компания Aerojet Rocketdyne.

Тестовый запуск SLS RS-25
0:00 / 08:43

В ходе испытаний была протестирована работа двигателя и его систем, таких как управление двигателем и данных о давлении в нем. Проводились они на стенде A-1 в Космическом центре имени Джона Стенниса.

Читай также: Марс будет наш: NASA разработало план по покорению Красной планеты

Двигатели были включены приблизительно на 500 секунд. Это было первым “горячим“ включениеи двигателей RS-25 со времени их испытания в программе Space Shuttle в 2009 году (сами корабли летали до 2011 года).

Следующее тестирование двигателей запланировано на апрель 2015 года. Всего до испытаний самой ракеты с данным двигателем ожидается проведение восьми тестов длительностью до 3,5 тысячи секунд. Другой агрегат НАСА собирается испытывать десять раз в течение общего времени 4,5 тысячи секунд.

Четыре таких агрегата НАСА, а также основной разработчик и изготовитель ракеты — компания Boeing, собираются установить на первую ступень сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System).

 Сравнительная таблица размеров ракет

Читай также: Названы кандидаты для полета на Марс. Половина из них — женщины (ФОТО)

SLS будет иметь длину более ста метров и массу около трех тысяч тонн. Ожидается, что он будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезного груза. Его первые испытания запланированы на 2017 год.

Работы по созданию SLS оцениваются в 2,8 миллиарда долларов. На этой ракете США планируют запускать в космос многоразовый космический корабль Orion, с помощью которого в 2020-х годах НАСА собирается отправить своих астронавтов к Марсу.

 Составляющие части SLS

Читай также: На NASA подали в суд за скрытие информации о грибах на Марсе

Самые близкие аналоги SLS— американская ракета-носитель Saturn V, используемая в программе Apollo, а также советские Н-1 (все четыре запуска были неудачными) и “Энергия“, выводившая на орбиту космический корабль “Буран“.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь