Переключиться на мобильную версию

Россия возвращается к разработкам советских боевых лазеров

Советские ученые создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты.
Лазерная пушка
Лазерная пушка
wikipedia.org

В России решили вернуться к разработкам боевых лазеров, начало которым было положено еще в первой половине 1970-х годов, пишет Газета.ru.

Впервые о создании лазера для военных нужд в СССР заговорили еще в 1963 году. Правда, тогда использовать его хотели исключительно в космосе, поскольку применять подобную разработку в качестве аналога ЗРК было дорого и бессмысленно.

Испытания лазера Терра-3 проходили в Казахстане. Туда приезжал даже министр обороны СССР маршал Андрей Гречко. Ему показали, как боевой лазер поражает пятикопеечную монету.

Советские исследователи создали быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолеты. Изначально установка не была мобильной, но после ряда успешных испытаний создали и передвижную версию.

Финансирование лазерных проектов продолжалось вплоть до распада СССР. Затем технологии вывезли в Москву, а полигон со всей инфраструктурой передали в ведение независимого Казахстана. К слову, сейчас на месте некогда передовых военных объектов - руины и пустыри. Приспособить их под новые цели так и не смогли, отмечает издание.

Армия США переходит с ракет на лазерные установки

 
 
 

Кроме того, работали над созданием лазера и в Крыму - данный проект получил название Айдар.

Там боевой лазер мощностью 50 киловатт поставили на танкер, с которого обстреливали движущиеся по воде и по небу объекты. Но советским конструкторам не удалось решить важную проблему - коэффициент полезного действия луча лазера составлял всего лишь 5%.

Кроме того, советские ученые разрабатывали проект боевых орбитальных платформ Скиф и Каскад. Планировалось замаскировать их под модули советской космической станции Мир. Изначально предполагалось, что Каскад будет стрелять ракетами по спутникам на высокой орбите, а Скиф будет применять против них лазер, но уже на низкой орбите.

Единственным действующим образцом, оставшимся от советской лазерной программы, оказался самолет А-60. В носовой части самолета, где изначально находился метеорадар, был установлен цилиндрический обтекатель и спецаппаратура, в состав которой входил лазер наведения.

В верхней части были сделаны большие створки, при открытии которых поднималась башенка с расположенным в ней основным лазером. По бокам фюзеляжа располагались специальные турбогенераторы, которые давали энергию для работы лазера.

Россия создаст новую боевую ракету без участия Украины

 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (37)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.01.2015, 14:54
Оценка:  -6
гость
РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР РАБОТАЕТ НА КАКЛАХ
yuventapool    12.01.2015, 14:47
Оценка:  +6
yuventapool
Писать,не мешки ворочать.Создадут))))))))Аж смешно бля!!!!!!!!!
ПШОЛТИ    12.01.2015, 14:44
Оценка:  +6
ПШОЛТИ
Работает российский лазер на вате?
гость  (аноним)  12.01.2015, 14:33
Оценка:  -7
гость
РАДУЕТЕСЬ Х О Х Л О Ж ОПЫЕ БУДЕТ ВАМ ТАМАНСКИЙ-2 УТРО ТУМАННОЕ...........
гость  (аноним)  12.01.2015, 13:55
Оценка:  +4
гость
Новый виток гонки вооружений ! Из последних сил !
Надоела эта херня за прошлый век , и в этом началось .
гость  (аноним)  12.01.2015, 13:46
Оценка:  +5
гость
СОЗДАДУТ ,СРАЗУ ПОСЛЕ БОМБЫ ВОНЮЧКИ.
гость  (аноним)  12.01.2015, 12:53
Оценка:  +8
гость
Лучше бы у себя дороги отремонтировали и соцработникам зарплаты повысили.
maximdo    12.01.2015, 10:25
Оценка:  +12
maximdo
Вбухав нефтедоларов в свой автопром болше чем БМВ и Мерседес, Рашка не смогла даже выйти на уровень Китая. Скоро о них начнут создавать анекдоты, как о Китае в 70-х. "Вчера Китай запустил свою первую электростанцию - 40 млн китайцев в шерстяных штанах будут ездить по эбонитовой доске."
Ajax_    12.01.2015, 10:23
Оценка:  +5
Ajax_
... Крах инженера Гарина
Добрый Джон  (аноним)  12.01.2015, 10:22
Оценка:  +4
Добрый Джон
Пока Россия не превратится в небольшое государство без армии и флота, а только с полицейскими структурами, до тех пор она будет мучить свой народ и вредить всему миру. Чем быстрее цивилизованный мир возьмет под контроль это злобное образование, тем лучше будет для всех.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь