Переключиться на мобильную версию

"Пустота" в ночном небе: Обнаружена колыбель звезд

Космический объект получил номер LDN 483 в каталоге темных туманностей Линдса.
Обсерватории Ла Силья в Чили.
Обсерватории Ла Силья в Чили.
ESA

Ученые Европейской космической обсерватории  обнаружили молекулярное облако в созвездии Змеи, которое закрывает от обзора тысячи фоновых звезд, сообщается на сайте ESA.

Это облако, находящееся от Земли на расстоянии 700 световых лет, выглядит как "пустота" в ночном небе.

 Фото: ESA

Снимок сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, смонтированной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

Космический объект получил номер LDN 483 в каталоге темных туманностей Линдса. Внутри облака ученые обнаружили так называемые протозвезды.

Будущие звезды представляют собой шары из газа и пыли, при этом они постоянно сжимаются под действием гравитации. В формирующихся ядрах растет температура и давление.

Начальная стадия зарождения звезды занимает несколько тысяч лет — очень короткий отрезок времени по сравнению с ее жизненным циклом.

Черное пятно на звездном небе сохранится намного дольше, так как звезды окончательно формируются на протяжении миллионов лет, и темная туманность становится разреженнее и прозрачнее только в ходе этого процесса.

Ранее ученые зафиксировали самый крупный выброс из черной дыры в Млечном Пути.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь