Переключиться на мобильную версию

Ученые напоили птиц, чтобы послушать их пьяное пение

Таким образом исследователи хотели изучить влияние спиртных напитков на речь человека.
Зебровые амадины
Зебровые амадины
Wikimedia Commons

Американские ученые из Орегонского университета здоровья и науки напоили зебровых амадин алкогольным соком, чтобы услышать, как птицы будут петь в пьяном вид, сообщает WashingtonPost.

Таким образом, исследователи хотят изучить влияние спиртных напитков на речь человека. Птичьи трели выступают как "модель" человеческой речи.

Так, птицы учатся петь так же, как люди учатся говорить —трели и язык связаны с одними и теми же генами. Проще проводить эксперименты над птицей в клетке, чем над годовалым младенцем, и по этой причине птицы выступают в качестве модельного организма для работы с речью.

Зебровые амадины охотно выпили сока с подмешанным спиртом (содержание алкоголя в напитке составило 6,5 процента). Напиток ученые разлили по бутылочкам и поставили в клетку к птицам.

Захмелевшие птицы, подобно людям, начали петь невнятно и неразборчиво. У их трелей снизилась амплитуда и увеличилась энтропия — иными словами, песни стали тише и более расстроенными.

Также, алкоголь по разному повлиял на акустический облик отдельных "слогов". Это свидетельствует о том, что за них отвечают различные участки мозга.

В остальном поведение пьяных птиц оставалось в пределах нормы: они не пошатывались, не закрывали глаза, у них не опускались крылья. В дальнейшем зоологи собираются проверить, не мешает ли алкоголь птицам в выучивании новых песен.

Ранее ученые рассказали, как птицы предчувствуют непогоду.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Freedom_89    16.09.2016, 11:32
Оценка:  0
Freedom_89
какой же бред....им что больше заняться нечем?
гость  (аноним)  03.01.2015, 16:49
Оценка:  +1
гость
Следующий раз напоите рыбок.
nibumbum  (аноним)  30.12.2014, 20:50
Оценка:  +2
nibumbum
А если и сами напьются и "покурят", то ещё не то услышат и увидят.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь