Переключиться на мобильную версию

На бензине и электричестве: Совершил полет первый гибридный самолет

Самолет разрабатывался специалистами корпорации Boeing.

Исследователи из Кембриджского университета совместно со специалистами корпорации Boeing разработали первую в мире гибридную версию самолета, представив миру более экологическую модификацию компактного одноместного летательного аппарата с уменьшенным расходом топлива.

Читай также: Человек, который больше всех летал на самолете, живет в Украине

Испытательные полеты детища Boeing и британских конструкторов успешно завершились несколько дней назад. Выбранная для проекта концепция функционирует по той же схеме, по которой работает электромотор в машинах-гибридах. Конструкция самолёта предусматривает установку одного поршневого авиационного двигателя и электромотора, который активизируется и обеспечивает дополнительную тягу лишь в определённых случаях. К ним относятся взлет, набор высоты, а также различного рода критические ситуации, когда возникает необходимость в дополнительной мощности.

Читай также: Самолет на солнечных батареях облетел США (ФОТО)

Во время полета в штатном режиме осуществляется подзарядка батарей от поршневого двигателя. За счет выбора максимально сбалансированного режима работы основной силовой установки и наличия дополнительной электрической тяги инженеры сумели добиться до 30% экономии горючего. На данном этапе технология далека от серийного внедрения на коммерческих лайнерах, но уже сейчас она демонстрирует весьма неплохие результаты. Тестовые полеты гибридного самолёта проходили в воздушном пространстве Великобритании, однако высота полётов самолёта ограничилась скромными 500 м.

Читай также: Созданы для неба: ТОП-10 самых быстрых самолетов

“Несмотря на то, что гибридные авто стали доступными еще десять лет назад, развитие гибридной авиации сдерживалось технологиями изготовления современных аккумуляторов. До недавнего времени батареи были слишком тяжёлыми, громоздкими и не обладали при таких габаритных размерах должной ёмкостью. С появлением усовершенствованных литий-полимерных аккумуляторов ситуация изменилась, что позволило воплотить концепцию небольшого гибридного самолёта в реальность уже сегодня“, — поделился своим видением ситуации руководитель проекта доктор Пол Робертсон из Кембриджского университета. 

Гибридный самолет совершил первый полет
0:00 / 04:09

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  15.04.2015, 10:03
Оценка:  0
Размышлятель
К-счастью или к-сожалению, но этот "самый глупый инженер из Боинга" намного умнее "русско-мирцевого гостя" )))
гость  (аноним)  29.12.2014, 16:57
Оценка:  -1
гость
У самолёта явно проблема с устойчивостью по 3 координатам, самого глупого инженера из Боинга взяли
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь