Переключиться на мобильную версию

На Красной планете возможна жизнь: Атмосфера Марса быстро меняется

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете признаки ограниченного во времени выброса метана.

Ученые отмечают, что выброс продлился два месяца, причем он может быть как биологического, так и небиологического происхождения. В первом случае наличие метана может стать признаком наличия жизни на планете, а во втором - следствием геологических процессов.

В настоящее время специалисты пытаются определить, какая из версий правильная.

“Сам факт того, чтобы зафиксировали выброс метана в атмосферу Марса, не является доказательством присутствия там жизни. Однако это одна из гипотез, которые нам предстоит изучить“, - сказал один из кураторов проекта Curiosity Джон Гротцингер.

Читай также: Марсианский год Curiosity: Что успел сделать марсоход

Ученые также подтвердили наличие органических молекул на основе углерода в образце породы, которую марсоход извлек ранее из скалы Кемберленд, сообщает сайт агентства NASA.

Количество метана на Марсе за последние несколько лет значительно возросло, что может свидетельствовать об активизации на Красной планете тектонических и геологических процессов, считает старший научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Родин, комментируя последние данные, полученные марсоходом Curiosity.

“Это очень важный результат. Наличие метана на Красной планете еще в 2004 году, то есть десять лет назад, с помощью наземных методов анализа предсказал российский ученый Владимир Краснопольский. Однако его последующие исследования в 2010 году не подтвердили наличие метана, а в 2013 году американская команда проекта Curiosity также не смогла аргументированно утверждать о наличии метана на Марсе. Поэтому сенсационность нынешнего результата в том, что, по новым данным с марсохода, количество метана на планете резко возросло, примерно на порядок величины“, - констатировал ученый.

Читай также: Ученые пока не могут определить причину появления метана в атмосфере Марса

По его словам, результаты последних исследований Curiosity позволяют говорить, что атмосфера Марса меняется, причем достаточно быстро, что может свидетельствовать о происходящих там тектонических и геологических процессах.

“Нельзя также, несмотря на всю фантастичность, отвергать гипотезу о том, что на Красной планете произошло увеличение микробиологической активности. Если это удастся доказать, то, несомненно, это фундаментальное открытие“, - подчеркнул Родин.

Видео - открытие метана в атмосфере Марса:

Открытие метана в атмосфере Марса
0:00 / 03:22

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
UA_2016    24.12.2016, 22:54
Оценка:  +2
UA_2016
антирусич    27.12.2014, 01:35
Оценка:  0
антирусич
А может занесли бактерии с земли, и им они прижились.
гость  (аноним)  19.12.2014, 14:45
Оценка:  -1
гость
Как сказали-б в рашке Марс наш
PLC    19.12.2014, 12:31
Оценка:  +1
PLC
ну правильно , выброс метана - значит кто то пукнул. Если кто то пукнул значит есть жизнь
IRIN3A  (аноним)  19.12.2014, 13:20
Оценка:  +1
IRIN3A
Все гениальное-просто!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь