Переключиться на мобильную версию

На Марсе обнаружили следы озера

Марсоход Curiosity обнаружил новые доказательства существования озера на Красной планете.

Собранные результаты исследований породы горы Шарп, по данным ЛРД, позволяют говорить о том, что на поверхности Марса существовали обширные озера. Кроме того, ученые полагают, что атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше нуля градусов.

Читай также: На Марсе была атмосфера, похожая на земную

Ученые обнаружили, что порода не однообразна, а состоит из различных слоев, причем некоторые из них были образованы под воздействием воды и ветра в течение миллионов лет. Ученые предполагают, что 3,8 миллиарда лет назад горы Шарп на Марсе не было, а на ее месте находилось крупное озеро, или цепь водоемов.

Читай также: На Марсе нашли древнее пресноводное озеро

"Чем выше поднимется Curiosity, тем больше экспериментов мы сможем поставить, и понять какие изменения происходили в этих озерах. Возможно, новые опыты подарят надежду найти следы существования форм жизни на Марсе", — считают в ЛРД.

Космический аппарат уже несколько раз использовал буровую установку для получения проб почвы. Образцы полученной с этого места породы также содержали доказательства существования воды на Красной планете.

Curiosity («Кьюриосити») прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров и делать полный разворот на месте. Этот проект обошелся НАСА в $2,5 млрд.

Curiosity нашел следы озер на Марсе
0:00 / 02:18

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь