Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Ученые смогли поменять пол клону

Спецтема: Хорошие новости
Аргентинские ученые провели эксперимент по клонированию овцы и одновременной смены ее пола.

Группа ученых из Буэнос-Айреса завершили научный эксперимент по клонированию овцы и ее одновременной трансформации в представителя противоположного пола. Исследователи уверены, что подобная технология в будущем позволит значительно улучшить продукцию животноводства.

“Речь идет о клонировании животного, как это было сделано с Долли. Но теперь из женской особи можно получить мужскую. И наоборот“, - рассказала исследователь Наталия Канэль.

Читай также: Атака клонов: Удалось создать человеческий эмбрион из стволовых клеток

Эта разработка уникальна. Методы были известны и ранее, но впервые в истории исследователи смогли их скомбинировать. Таким образом можно управлять не только ядром эмбрионов, но и хромосомами.

“Одна из возможностей - это перемещение половых хромосом. То есть, если заменить Y на X, самец превращается в самку“, - пояснила Наталия.

Съемочной группе RT удалось заснять ягненка по имени Матео. Благодаря новой разработке ученые смогут создать его почти точную копию. Их генетические качества будут совпадать, но пол будет разный. Для него речь идет об идеальной паре, а для человечества это значительный шаг вперед в управлении законами природы. И пока не известно, как далеко это может завести.

Читай также: Собака Баскервилей: ученые создали светящегося пса

Исследователи утверждают, что их целью является улучшение продукции животноводства. К примеру, молочная корова с высокими генетическими характеристиками может передать этот ген только одному детенышу в год. Но, если мы создадим ее копию мужского пола, возможности для размножения увеличиваются на тысячи сперматозоидов.

“На мой взгляд, это помогло бы увеличить производство молока в короткие сроки. Можно будет выбирать животных, способных давать больше молока в сравнении с традиционным методами“, - рассказал ученый Даниэль Саломонэ.

Читай также: Армия клонов: ученые «скопировали» одну мышь 581 раз

Аргентинские исследователи уверяют, что, в отличие от генно-модифицированных организмов, в которых сомневается весь мир, в данном случае животному не добавляется никакой ген извне, а производятся манипуляции с хромосомами одного и того же биологического вида. Однако экологи скептически относятся к этому нарушению законов природы.

Репортаж о смене пола клону овцы:

Аргентинские ученые научились клонировать животных, при ...
0:00 / 03:01

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  15.04.2015, 15:53
Оценка:  0
Размышлятель
Почему RT не кричали что это не православно? )))
гость  (аноним)  26.11.2014, 19:37
Оценка:  0
гость
Пройди тест на IQ и сможешь выиграть планшет на ru.real-iq.com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь